Поставки Газпрома в КНР по «Силе Сибири» в 2020 г. по контракту составляют 5 млрд куб. м.

Объем контрактных поставок «Газпрома» в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году составят 5 млрд куб. м. Take-or-pay при этом 85%. Об этом в ходе телеконференции с инвесторами сказал врио начальника департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов.

«Сегодня мы можем говорить только о контрактных объемах… Если говорить о контрактных объемах, то мы берем минимальные контрактные обязательства от 5, 10, 15 млрд куб. м. Имеется в виду 2020, 2021 и 2022 год. (Минимальные контрактные обязательства – прим. ТАСС) 85% от этих объемов», – сказал представитель компании.

«А как будут складываться фактические поставки, какие будут отборы, наверно, покажет первый год реализации этого проекта», – добавил он.

По газопроводу «Сила Сибири» газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Договор о «восточном» маршруте с китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода – 38 млрд куб. м в год.

29 октября «Газпром» заявил, что завершил процесс заполнения газопровода «Сила Сибири» газом. Газ с Чаяндинского месторождения доведен до приграничной газоизмерительной станции в районе г. Благовещенска. Таким образом, линейная часть газопровода была подготовлена к началу трубопроводных поставок в Китай.

Запуск газопровода ожидается 2 декабря.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 8 =