Польские государственные компании прекратят импорт угля, в том числе из России – министр

Польские государственные компании через три – четыре месяца прекратят импорт угля из-за границы. О таком решении сообщил радиостанции Эр-эм-эф (RMF) вице-премьер, министр по контролю за государственными активами Яцек Сасин.

Как ожидается, в четверг министр будет обсуждать этот вопрос с шахтерами. По данным Польского агентства печати, на этот день намечена встреча Сасина с Польской горнодобывающей группой и профсоюзами.

«Я провел переговоры с руководителями госкомпаний. Они больше не будут импортировать уголь», – заявил министр в эфире радиостанции.

Как напомнил Сасин, уголь поставляется в Польшу в основном из России, но также и из США, Южной Америки, Колумбии и Мозамбика. При этом, по его словам, государственные компании «Польская горнодобывающая группа» и «Венглококс» не импортировали иностранный уголь в больших объемах.

«Есть частные фирмы, которые покупают за границей уголь, исходя из экономических соображений. Его качество выше и цена ниже. Мы не можем им это запретить», – указал Сасин и подчеркнул, что в этой отрасли Польша как член ЕС не может вводить эмбарго. «Мы можем действовать только в согласии с ЕС, а такой политической воли нет», – добавил он.

Проблемы угольной промышленности

По данным министерства по контролю за государственными активами, в прошлом году Польша импортировала из России 9 млн тонн угля. Всего польские фирмы ежегодно покупают за рубежом около 20 млн тонн угля.

Сложившаяся ситуация вызвала волну негодования в среде польских шахтеров, так как из-за высоких объемов импорта плохо распродается уголь, добываемый внутри страны. На данный момент Польская горнодобывающая группа не использовала 2,5 млн тонн польского угля.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − 4 =