Политику Банка России в области ДКП признали самой непредсказуемой

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Политику Банка России в области ДКП признали самой непредсказуемой

Такую оценку денежно-кредитной политики ЦБ в ходе дискуссионной панели на съезде ACI Russia дал Александр Исаков, главный экономист по России «ВТБ Капитала». Представитель регулятора, в свою очередь, попытался объяснить, почему так происходит.

Самая непредсказуемая

Александр Исаков, главный экономист по России «ВТБ Капитал» заявил, что, несмотря на значительное улучшение предсказуемости денежно-кредитной политики регулятора в последние годы, есть две вещи, «в которых мы можем быть лучше»:

– Первое – это необходимость публикации траектории изменения ключевой ставки. Второе: нам хотелось бы лучше понимать трансмиссионный механизм. И третье: было бы неплохо, если бы в индексе цен рынок жилья занимал бы бОльшее значение, чем сейчас.

Эксперт назвал ДКП непредсказуемой:

– Не потому, что у нас такая «макра» волатильная. Проблема в том, что мы, аналитики, не понимаем, как эта «макра» транслируется в решения по ставке.

Представитель ВТБ показал презентацию, из которой выходит, что «частота сюрпризов» и «размер сюрпризов» ставит Россию на первое место по непредсказуемости ДКП среди других крупных экономик

Под непредсказуемостью ДКП понимается разница между консенсусом аналитиков и итоговым решением ЦБ по ставке.

По словам эксперта, причина заключается в быстром развитии аналитического инструментария, которым пользуется регулятор:

– В тоже время, коммуникации ЦБ с рынком развиваются не синхронно этому. Объясняя прошлые решения, вы не можете дать понимание ваших будущих решений, – обратился эксперт к представителю ЦБ на съезде.

Словно бы в подтверждение этих слов Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка и модератор мероприятия, представил результаты опроса, проведённого на съезде:

41% участников опроса считают, что ключевая ставка к концу 2020 года составит 4%. 24% – что 4,25%, 11% полагают, что ставка опустится до 3,5% и ниже. Столько же участников опроса прогнозируют, что ставка составит 4,5% и выше.

Критика работы регулятора на этом не закончилась.

Аренда жилья или вермишель с сосисками?

Вес такой позиции, как «Вермишель» в индексе потребительских цен (ИПЦ) составляет 0,8%. Вес позиции «Сосиски, сардельки» – 0,75%. При этом, вес суммы двух видов аренды («Аренда однокомнатной квартиры у частных лиц, месяц» и «Аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц, месяц») составляет 0,78%.

– Сосиски ведут себя живее при этом, волатильность тут выше, – пояснил эксперт не без иронии.

Исаков рассказал, что слово «аренда» упоминается на 85-и страницах отчёта ЦБ по ежемесячным ценам лишь однажды – когда речь идёт об аренде площадей предприятий.

Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России и куратор ДКП, согласился с критикой ИПЦ:

– Да, последние 20 лет доля населения, которая арендует жильё, значительно выросла.

В тоже время, представитель ЦБ заявил, что в большинстве стран уровень личной инфляции не совпадает с корзиной Росстата:

– Просто потому, что это усреднённый показатель.

Что касается прогнозов по ставке, Заботкин ответил, что «далеко не все центробанки» публикуют прогнозы по ставке.

– Даже взять ФРС. Они публикуют мнения членов ФРС, но это облако значений, а не прогноз. Есть закономерность, что чем больше экономика, тем больше разброс мнений относительно будущего ставки.

«Далеко не все центробанки публикуют прогнозы по ставке. Взять ФРС – они публикуют мнения членов, но это облако значений, а не прогноз. Есть закономерность, что чем больше экономика, тем больше разброс мнений относительно будущего ставки» – Алексей Заботкин, Банк России

В тоже время Заботкин признал, что над улучшением коммуникации с рынком стоит поработать:

– Сейчас мы думаем над этим. Что касается несовпадения консенсуса аналитиков с нашими решениями: да, это обидно для аналитиков, понимаю. Однако, мы живём в ситуации, когда на наши решения влияет много факторов, в том числе геополитика.

Эксперт считает более важным, чтобы рынок понимал, в какую сторону движется ставка в ближайшие 2-3 года:

– Какой будет средняя ставка в следующие 2-3 года гораздо важнее, я считаю. И, если рынок эту ставку правильно видит, этого вполне достаточно.

Москва.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.