Похитивший зарплаты подчиненных генерал Минобороны получил условный срок

Второй западный окружной военный суд в пятницу признал виновным генерал-лейтенанта Сергея Чваркова по делу о хищении у подчиненных зарплат на сумму 4,3 млн рублей.


Как сообщает РБК, прокуратура просила приговорить Чваркова к 4,5 годам лишения свободы, штрафу на 450 тысяч рублей и лишению воинского звания.

Рассмотрев материалы дела и сочтя доказанной вину генерала по части 3 статьи 159 УК РФ, суд приговорил его к условному сроку (3 года) без штрафа. В результате Чварков был освобожден из-под стражи в зале заседания.

Мягкое наказание по суд объяснил наличием в деле смягчающих обстоятельств. Это боевые заслуги генерала, состояние его здоровья, безупречная служба, выслуга лет (с августа 1978 года) и государственные награды, в том числе за возвращение Крыма работу в Сирии, где Чварков руководил российским Центром по примирению сторон.

Чваркова обвинили в хищениях средств по госконтракту между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех», который был заключен в 2015 году. Как считает следствие, по указанию Чваркова от академии Генштаба в «РусБИТех» были трудоустроены «мертвые души», которым «выплачивалась» зарплата, впоследствии присвоеная Чварковым.

Сам генерал в ходе процесса свою вину не признал и заявил, что намерен обжаловать решение суда.
«Никаких доказательств вины нашего подзащитного обвинением не было представлено»,  – подчеркнул его адвокат Павел Лапшов.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 4 =