Подводный переход сербской части «Турецкого потока» под Дунаем стал самым длинным в Европе

Подводный переход под рекой Дунай в Сербии в рамках строительства интерконнектора граница Болгарии – граница Венгрии, являющегося частью газопровода «Турецкий поток», побил европейский рекорд по протяженности. Об этом заявил журналистам представитель генерального подрядчика строительства сербского участка газопровода – компании IDC (Infrastructure Development and Construction) начальник производственно-технического управления Евгений Ульрих.

«В ходе работ строители столкнулись с рядом трудностей из-за сложных геологических условий под Дунаем, где встречались угольные слои. Несмотря на это, проход был выполнен за 32 дня. Реализованный в рамках строительства магистрального газопровода граница Болгарии – граница Венгрии подводный переход методом Direct Pipe под рекой Дунай в Республике Сербия длиной 1402 метра стал третьим по протяженности в мире (первый – Новая Зеландия, второй – США), и первым в Европе. Таким образом, в Сербии был установлен европейский рекорд при строительстве методом Direct Pipe через водные преграды», – сообщил он.

По словам Ульриха, изначально в проекте было предусмотрено прохождение под рекой Дунай методом микротоннелирования, то есть строительство микротоннеля диаметром 2-2,5 метра с последующим протягиванием газовой трубы. Однако в итоге была применена самая современная технология Direct Pipe немецкой компании «Херренкнехт», суть которой заключается в объединении методов микротоненелирования и наклонно-направленного бурения. «То есть проходческий щит приваривается непосредственно к газопроводу и при помощи двух доталкивателей труба проталкивается вперед с максимальным усилием продавливания 750 тонн каждый», – рассказал директор.

В октябре президент Сербии Александар Вучич на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявил, что сербская часть трубопровода «Турецкий поток» будет готова к концу года. Ранее он отмечал, что его страна планирует в три раза увеличить закупку российского газа – с 2 млрд до 6-7 млрд кубометров, в том числе через «Турецкий поток». Сербия начала строительные работы на своем участке газопровода, не дожидаясь завершения работ на болгарском отрезке.

Поставки газа по сербскому участку «Турецкого потока» стартуют до конца апреля 2020 года. Предполагается, что он начнется у города Заечара на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ города Хоргоша. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млрд кубометров газа в сутки, выходная – порядка 10 млрд. Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку трубопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 10 =