Подводный переход сербской части «Турецкого потока» под Дунаем является уникальным – посол

Посол России в Сербии Александар Боцан-Харченко назвал уникальным подводный переход сербского участка «Турецкого потока» под рекой Дунай. Об этом он написал в четверг в «Твиттере» по итогам поездки на стройплощадку.

«Осмотрели сегодня участок строящегося магистрального газопровода «граница Болгарии – граница Венгрии» в месте подводного перехода через реку Дунай близ Смедерево. Переход – уникальный объект, построенный с использованием новейших технологий. В сооружении интерконнектора заняты крупные специалисты из разных стран, большинство – из России, профессионалы с огромным опытом, ранее участвовавшие в возведении газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток» и др. Отмечу, что строительство газопровода из-за специфических геологических условий оказалось намного более сложным, чем предполагалось изначально, однако проект удается реализовывать в утвержденные сроки», – написал он.

Российский дипломат отметил, что при строительстве уделяется большое внимание окружающей среде и истории: «Самое бережное отношение проявляется к природе, домовладениям. Параллельно проводится большая работа по разминированию. Осуществляются археологические раскопки – ряд ценных находок пополнит коллекции местных музеев. Восстанавливаются воинские захоронения, памятники советским солдатам, павшим при освобождении Югославии в годы Второй мировой, – именно в этих районах тогда шли ожесточенные бои, в этом угадывается прочная связь поколений, историческая логика нашего сотрудничества».

«Реализация проекта газопровода «граница Болгарии – граница Венгрии» вновь доказывает, что российско-сербское партнерство развивается плодотворно и безукоризненно и в высокотехнологичных отраслях. Это весьма символично накануне намеченной на 4 декабря встречи на высшем уровне», – указал посол.

Ранее в четверг Александр Боцан-Харченко посетил строительную площадку сербского участка газопровода вблизи города Смедерево, сообщил корр. ТАСС с места событий. Посол назвал проект уникальным и выразил надежду, что болгарская часть «Турецкого потока» будет закончена в срок.

Поставки газа по сербскому участку «Турецкого потока» стартуют до конца апреля 2020 года. Предполагается, что он начнется у города Заечара на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ города Хоргоша. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млрд кубометров газа в сутки, выходная – порядка 10 млрд.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 1 =