Почти половина застройщиков на Ставрополье приступила к работе по эскроу-счетам – власти

Застройщики Ставропольского края начали привлечение средств через эскроу-счета, в эту работу включились 47% строительных компаний. Об этом в среду сообщили журналистам в краевом Министерстве строительства и архитектуры.

«Сегодня в Ставропольском крае 71 застройщик реализует 160 проектов жилищного строительства общей площадью 2,3 млн квадратных метров , 34 компании начали привлекать деньги граждан через счета эскроу, и 22 объекта строительства на сегодняшний день находятся на этапе принятия решения», – говорится в сообщении.

По данным министерства, по некоторым проектам застройщики прошли процедуру подтверждения степени строительной готовности и смогли продолжить привлечение средств по старым правилам. Еще часть компаний завершили реализацию проектов, либо решили достраивать дома за счет собственных средств.

«Главным положительным моментом перехода на сегодняшний день мы считаем изменение логистики денежных потоков, когда средства дольщиков становятся доступными для застройщика только после ввода объекта в эксплуатацию. Это существенно снижает риски покупателей», – приводятся в сообщении слова министра Валерия Савченко.

По данным ЦБ на 1 января 2020 года было открыто более 44 тыс. счетов эскроу, на которых аккумулировано почти 148 млрд рублей. По новой схеме финансирования строительства жилья реализуется более 1,1 тыс. проектов в 71 регионе РФ.

Переход жилищного строительства на проектное финансирование начался 1 июля 2019 года. С этого момента российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + четырнадцать =