PMI обрабатывающих отраслей РФ в октябре вырос до 47,2 пункта с 46,3 пункта месяцем ранее

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в октябре 2019 года поднялся до отметки в 47,2 пункта против 46,3 пункта в сентябре, сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее замедление.

«Компании обрабатывающих отраслей России зафиксировали дальнейшее снижение объемов производства в октябре. Хотя темпы сокращения замедлились по сравнению с недавним сентябрьским рекордом, в целом они были устойчивыми и одними из самых быстрых за три с половиной года. Спад производства был обусловлен снижением клиентского спроса и устойчивым сокращением новых заказов», – отмечается в обзоре.

В IHS Markit указали, что численность рабочих мест за прошедший месяц последовательно сокращалась, при этом деловые ожидания в отношении объемов производства в ближайший год повысились. В свою очередь, давление на цены осталось относительно приглушенным, с незначительным ростом отпускных цен.

Кроме того, наблюдается уже пятое последовательное падение продаж. Участники исследования сообщали, что «спад был вызван сложными условиями внешнего спроса». Сокращение новых экспортных заказов сопровождалось пониженным внутренним спросом.

«Несмотря на то, что занятость продолжала падать, что было обусловлено снижением производственных потребностей, компании сохранили оптимистичный настрой в отношении объемов производства в предстоящем году. Согласно полученным сообщениям, деловая уверенность проистекает из запланированных инвестиций в новые технологии и разработок новых видов продукции. Приглушенный рост по всему сектору в начале четвертого квартала отразил наш текущий прогноз падения промышленного производства до 0.6% в квартальном исчислении в течение последних трех месяцев 2019 года» , – подчеркнул экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которого приводятся в сообщении.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 15 =