Пик роста проблем с недобросовестной деятельностью в кредитной кооперации пройден – ЦБ

Пик роста проблем с недобросовестной деятельностью на рынке кредитной кооперации пройден, но ЦБ РФ еще фиксирует случаи превращения таких компаний в финансовые пирамиды. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Мы делаем все, чтобы выявлять недобросовестных участников рынка на ранних стадиях и минимизировать потери для людей. Надо сказать, мы не видим сейчас роста количества финансовых пирамид, в которые перерождаются действующие КПК. Более того, я считаю, что пик роста проблем с недобросовестной деятельностью КПК пройден. Но случаи превращения в пирамиды еще возникают», – сказал он.

Чистюхин подчеркнул, прямо сейчас идет ликвидация нескольких таких компаний.

«Но между КПК и «финансовой пирамидой» нельзя ставить знак равенства. Недобросовестные участники встречаются в разных сферах деятельности, в том числе в сфере кредитной кооперации. Мы разработали методику, которая позволяет выявлять признаки финансовой пирамиды на ранней стадии. Затем, если такие признаки есть, – кооперативу запрещается привлекать новых пайщиков и материалы направляются в правоохранительные органы», – отметил он.

По словам зампреда ЦБ, чем раньше удается прекратить деятельность таких организаций, тем меньше обманутых граждан, и меньше их потери.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке: https://tass.ru/interviews/7216241

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 1 =