Песков подтвердил планы Путина участвовать в открытии новых газопроводов

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, как и планировалось, должны по телемосту открыть магистральный газопровод «Сила Сибири» в начале декабря. В начале января 2020 года глава российского государства вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом откроют «Турецкий поток», подтвердил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Как и планировалось, мы ожидаем, что телемост [с участием Путина и Си Цзиньпина] состоится и «Сила Сибири» заработает, газ пойдет в Китай», – сказал представитель Кремля. По его оценке, реализация этого проекта «важна для России, важна для Китая». «Осуществление таких трансрегиональных проектов внутри страны, безусловно, способствуют развитию многих регионов: регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места», – пояснил Песков. Он считает, что реализация проекта «очень важна не только для России, но и для тех стран, которые потенциально могут стать покупателями [газа]».

Говоря о запуске «Турецкого потока», представитель Кремля напомнил, что президенты России и Турции во время недавнего телефонного разговора подтвердили намерение в начале января открыть этот проект. «Именно к этому времени – к началу января – все наземные работы на турецкой территории будут завершены», – отметил Песков.

«Сила Сибири»

Ранее заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов сообщил, что газопровод «Сила Сибири» готов для поставок газа в Китай. Маркелов напомнил, что ввод в эксплуатацию и запуск «Силы Сибири» состоится на следующий неделе. Ранее источники ТАСС сообщали, что запуск запланирован на 2 декабря, изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста примут участие в церемонии запуска газопровода. По газопроводу «Сила Сибири» газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Договор о «восточном» маршруте с китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода – 38 млрд куб. м в год.

«Турецкий поток»

«Газпром» 19 ноября сообщил, что завершает пусконаладочные работы перед вводом в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», который, согласно графику, должен состояться до конца 2019 года. В настоящее время заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции. КС «Русская» и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции. Пропускная способность газопровода составит 31,5 млрд куб. м газа в год. Трубопровод протяженностью 930 км проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + одиннадцать =