Переход на эскроу-счета в этом году затронет порядка 30% застройщиков Чувашии

Работать по эскроу-счетам в 2019 году начнет треть застройщиков Чувашии, остальные компании должны на них перейти в течение двух лет. Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Алексей Грищенко.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«В этом году на эскроу-счета перейдут только 30% застройщиков. В течение года-двух должен быть обеспечен 100-прецентный переход», – сказал он.

Министр пояснил, что работать по старым правилам застройщики могут, если готовность проекта на уровне не менее 30% и количество заключенных договоров долевого участия не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений (в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства). «По состоянию на 11 июля 2019 году этим критериям соответствуют 89 проектов общей площадью 872,45 тыс. кв. метров», – уточнил он.

В этом году на проектное финансирование должны перейти еще 13 проектов общей площадью 144,510 тыс. кв. метров. «Из них 7 застройщиков с 11 проектами общей площадью 121,2 тыс. кв. метров уже перешли на проектное финансирование. Еще за двумя проектами общей площадью 23,3 тыс. кв. метров двух застройщиков осуществляется еженедельный контроль», – добавил министр.

Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан до 2024 года и состоит их четырех федеральных проектов: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Общий объем финансирования из всех источников – более 1 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =