Переговоры России и Украины по газу снова оказались на грани срыва

Переговоры России и Украины и заключении нового контракта на транзит газа снова зашли в тупик. «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли в согласованный изначально срок – к 29 декабря – подписать договор о поставках газа в ЕС через украинскую ГТС.

Переговоры в Вене продолжаются уже пятый день, и дедлайн, закрепленный в протоколе минских газовых переговоров 21 декабря, сорван.

«Газпром» выполнил свою часть условий: он перечислил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, которое пытался оспорить почти два года накопив помимо основной суммы долга около 300 млн долларов пени.

О выполнении других условий соглашения (отзыв исков, снятие арестов с имущества «Газпрома» и требований Антимонопольного комитета Украины к российской компании на 7 млрд долларов, а также заключение мировой по тяжбе «Газпрома» против Украины в суде Женевы) стороны не сообщали.

Пробуксовка переговоров возникла на этапе подписания мирового соглашения, которое бы сняло все претензии Киева к российской компании, рассказал РБК источник в одной из делегаций.

«Борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений нет», – сообщил в воскресенье глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Прогнозировать итоги переговоров преждевременно, заявил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он добавил, что «работа непростая» и забегать вперед пока не следует.

Заключение транзитной сделки стало итогом пяти лет газовой стратегии России, на которую было потрачено как минимум 20 млрд долларов и которая закончилась провалом по всем направлениям. Пообещав в 2015 году полностью отказаться от украинского транзита «Газпром» предпринял три попытки обогнуть Украину газовой трубой и ни одну не смог реализовать.

Проект «Южный поток» был заблокировал Болгарией сразу после аннексии Крыма и резкого охлаждения отношений с Западом.

Проект «Турецкий поток», который строили на инфраструктуре «Южного», столкнулся со сложностями в Турции. Анкара согласилась проложить лишь две нитки (одну для себя, вторую на экспорт) вместо четырех, на которые рассчитывал «Газпром». Экспортная мощность «Турецкого потока» составляет 15,75 млрд кубометров в год – одну шестую от украинского транзита, а единственным твердым покупателем газа пока стала только Сербия.

Получив отпор в Турции, «Газпром»спешно взялся строить вторую нитку «Северного потока» на 55 млрд кубов. Однако медлительность правительства Дании, которое почти год рассматривало заявку на укладу в своих водах, помешала уложиться в сроки. Даже если труба будет достроена до конца года, запустить прокачку можно будет не раньше середины 2020 года, признал в ноябре глава Минэнерго Александр Новак.

Оказавшись в тупике, за три недели до истечения транзитного контракта, российские чиновники сели за стол переговоров. Россия требовала обнуления финасовых претензий и предлагала договор на один год – срок, который необходим, чтобы запустить Nord Stream 2. Киев настаивал на 10-летнем контракте с гарантированным объемом и резко поднял тарифы на прокачку (с 2,6 до 3,5 доллара за тысячу кубов, по данным «Интерфакса»).

Помочь договориться российской делегации взялись американские конгрессмены, которые достали с «полки» лежавшие больше года проекты санкций против России.

11 декабря Палата представителей США, а вслед за ней и Сенат приняли закон о санкциях против Nord Stream 2. Но этого оказалось недостаточно, сдвинуть переговоры с мертвой точки, и сенатский комитет по международным делам одобрил проект «адских санкций» с ударом по госдолгу, госбанкам и ЦБ РФ.

На следующий день – 19 декабря – после почти 9-часовых переговоров в Берлине Россия и Украина объявили, что достигли принципиальной договоренности по газу. А еще спустя два стало известно, что речь идет о контракте на 5 лет. «Газпром» согласился прокачать 65 млрд кубометров в 2020 году по 45 млрд кубов в последующие четыре года.

Договоренности – это результат выбора между плохим и очень плохим, заявил 29 декабря вице-премьер России Дмитрий Козак. По его словам, выплата 2,9 млрд долларов для «Газпрома», для страны – это тяжелое решение, но все вместе можно потерять значительно больше.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 3 =