Патент и упрощенная система не смогут заменить ЕНВД после его отмены – эксперт

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), отмена которого предполагается с 2021 года, не смогут заменить оставшиеся специальные налоговые режимы. Такое мнение высказал глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, сообщила в пятницу пресс-служба ассоциации.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Минфин не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 года из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов. Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

«Возможность отмены ЕНВД вызывает высокую обеспокоенность малого бизнеса. Существующая система льготного налогообложения для малого и среднего бизнеса сейчас понятна и доступна. Отмена приведет к тому, что малый бизнес будет вынужден выбирать между оставшимися спецрежимами – патентом и упрощенной системой налогообложения, ни один из которых не способен полноценно заменить ЕНВД. Поэтому мы предлагаем сохранить действие единого налога на вмененный доход до тех пор, пока не будут разработаны и введены иные налоговые режимы, схожие по показателям эффективности с ЕНВД», – приводит слова Хуруджи пресс-служба.

В ассоциации полагают, что представители Министерства финансов РФ заблуждаются, полагая, что для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее. Кроме того, в установлении ЕНВД «высока доля участия органов местного самоуправления, что дает возможность органам местного самоуправления вести гибкую политику для повышения инвестиционной привлекательности своих территорий». Отмена ЕНВД обрушит не только малый бизнес, но и муниципальные бюджеты, оставив районы практически без средств к существованию, считают в ассоциации.

Особенность ЕНВД заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом режим применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом. Плательщики освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости).

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × три =