Парламент Молдавии признал нарушения в договоре о концессии Кишиневского аэропорта

Парламент Молдавии одобрил выводы следственной комиссии, которая обнаружила нарушения при концессии Кишиневского международного аэропорта и высказалась за возвращение его государству. Доклад был одобрен голосами 75 из 101 депутата на заседании в пятницу, которое транслировала пресс-служба законодательного органа.

Представлявший отчет председатель комиссии Игорь Мунтяну сообщил, что «конкурс по отбору концессионера проходил с многочисленными нарушениями», а его «результаты были подтасованы так, чтобы победителем стала определенная компания». Парламент обратился к правительству с просьбой «рассмотреть возможность подачи в национальные инстанции иска о признании недействительным договора о концессии» путем подачи ходатайства о наложении ареста на государственное имущество, находящееся в управлении ООО «Авиа Инвест» (управляет аэропортом – прим. ТАСС), «а также на собственное имущество последнего». Депутаты также предложили добиться через суд роспуска компании «Авиа Инвест».

Единственный в Молдавии аэропорт в 2013 году передали в концессию сроком на 49 лет компании «Авиа Инвест». Она должна была инвестировать в развитие порядка 245 млн евро, а также выплачивать роялти государству в размере 1% от доходов. Первоначально учредителями «Авиа Инвест» являлись российские компании – «Коломенский завод» (входит в «Трансмашхолдинг”) и «Хабаровский аэропорт». Однако недавно компания Натаниэля Ротшильда NR Investments Ltd сообщила о покупке 95% акций «Авиа Инвест», что подвергло критике правительство, которое ранее потребовало приостановить сделки, касающиеся аэропорта.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =