Парламент Абхазии с третьей попытки принял бюджет на 2020 г. с увеличением размера пенсий

Депутаты парламента Абхазии приняли в понедельник государственный бюджет республики на 2020 год, предусматривающий увеличение на 100% размера пенсий гражданам республики, не получающим российскую пенсию, передает корр. ТАСС с заседания.

Бюджет приняли в первом чтении в ноябре, однако 26 декабря при обсуждении проекта для принятия во втором и окончательном чтении депутаты проголосовали против, поскольку сочли его не отвечающим социальным требованиям. В пятницу парламентский комитет по бюджету и Министерство финансов продолжили обсуждение и доработку главного финансового документа страны.

«Принять государственный бюджет Абхазии на 2020 год по доходам 10,3 млрд рублей и расходам в 10,6 млрд рублей. Дефицит составляет 302 млн рублей», – говорится в постановлении, за которое проголосовали 20 депутатов из 20 голосовавших. 6 оппозиционных депутатов не приняли участие в голосовании и покинули заседание. По словам вице-премьера министра финансов Джонсу Нанбы, в госбюджете предусматривается повышение доплаты к пенсиям граждан Абхазии, не получающим российскую пенсию, на 100%.

Как уточнил Нанба ТАСС, повышение доплат пенсионерам предложил в ходе обсуждения госбюджета спикер парламента Валерий Кварчия. Он отметил, что базовая абхазская пенсия составляет 500 рублей, ранее гражданам Абхазии, не получающим российскую пенсию, стали доплачивать по 1 тыс. рублей, и теперь, с учетом доплаты еще на 100%, чуть более 2 тысяч пенсионеров по возрасту будут получать 2500 рублей. «С учетом увеличения пенсий и другим категориям граждан Абхазии также на 100% на повышение пенсий в бюджете предусмотрено 60 млн рублей», – пояснил Нанба.

Глава Минфина также сказал, что бюджет 2020 года по доходам выше на 80 млн рублей по сравнению с бюджетом 2019 года, собственные доходы республики выросли на 126 млн рублей. «В госбюджете на 2020 год доля российской финансовой помощи составляет 4,7 млн рублей», – сказал Нанба.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 7 =