Папа Римский жестко раскритиковал мировую экономику

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Папа Римский жестко раскритиковал мировую экономику

Папа Римский Франциск считает, что пандемия коронавируса доказала, что «магические теории» рыночного капитализма потерпели неудачу и миру нужен новый тип политики, который поощряет диалог и солидарность, а также отвергает любые проявления войны.

Папа Франциск в воскресенье изложил собственное видение мира, объединив основные элементы своего социального учения в новую энциклику, направленную на возрождение чувства общечеловеческого единения. Работа епископа получила название «Fratelli Tutti» (Все мы братья).

Этот документ черпает свое вдохновение из учения святого Франциска и предыдущих проповедей Папы Римского о несправедливости глобальной экономики и ее негативной роли в жизни всей планеты. Он призывает жителей земли объединиться, чтобы противостоять «темным тучам, нависшим над миром».

В энциклике Франциск отверг даже собственную доктрину Католической церкви, оправдывающую войну как средство законной обороны, заявив, что она слишком широко применялась на протяжении веков и больше не является жизнеспособной.

«В наши дни уже неуместно ссылаться на рациональные критерии, разработанные столетия назад, чтобы говорить о возможности "справедливой войны"», — считает Франциск.

Папа Римский начал писать энциклику, третью часть своего понтификата, еще до появления Covid-19, и его мрачный прогноз раскола мирового сообщества выходит далеко за рамки проблем, вызванных пандемией. Однако он считает, что именно она укрепила его убежденность в том, что нынешние политические и экономические институты должны быть реформированы для удовлетворения законных потребностей людей.

«Помимо того, что различные страны по-разному реагировали на кризис, их неспособность работать сообща стала совершенно очевидной», — пишет Франциск. 

Он назвал серьезную потерю миллионов рабочих мест свидетельством необходимости того, чтобы политики прислушивались к мнению народа, профсоюзам и простым рабочим, разрабатывая более справедливую социальную и экономическую структуру.

«Пандемия наглядно продемонстрировала, что не все можно решить с помощью рыночной свободы. Крайне важно иметь активную экономическую политику, направленную на продвижение экономики, которая благоприятствует производительному разнообразию и творческому подходу бизнеса, а также позволит создавать рабочие места, а не сокращать их», — отметил епископ.

Франциск отверг концепцию абсолютного права собственности для отдельных людей, подчеркнув вместо этого «социальную цель» и общее благо, которые должны исходить из совместного использования ресурсов Земли. По его мнению, глобальная экономика извращена, и направлена на обогащение конкретных личностей, оставляя при этом миллиарды людей за чертой бедности.

Англоязычный биограф Франциска Остин Айвери сказал, что новая энциклика, как и две предыдущие работы, представляет собой заключительную часть цикла папских учений и вполне может быть последней в истории понтификата.

«Нет никаких сомнений в том, что эти три документа будут считаться основой учения эпохи Франциска», — написал Айвери в журнале Commonweal.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Pope Francis says capitalism has failed in the pandemic (CNN)
  • Pope Francis Says the Pandemic Has Proven the 'Magic Theories' of Market Capitalism Have Failed (Time)
  • Pope: Market capitalism has failed in pandemic, needs reform (Politico)
Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.