Пандемия коронавируса: предыстория

Пандемия коронавируса: предыстория

Эпидемия коронавируса стала шоком для общества и экономики. Между тем, история человечества знает немало примеров масштабных пандемий и эпидемий.

Чума Фукидида – 431-427 годы до новой эры

Названа так по имени эллинского историка Фукидида, рассказавшего о ней. Первая из зафиксированных в истории эпидемий. Разразилась в Афинах с 431 по 427 годы до нашей эры. Эпидемия во время Пелопонесской войны (два союза во главе с Афиной и Спартой), когда Афины были переполнены беженцами. Оценка смертности – около 30 тыс. человек. В то время это была очень серьезная цифра – примерно половина фактического населения Афин. Одной из жертв болезни пал и отец афинской демократии Перикл.

Современные учёные утверждают, что причиной афинской эпидемии стала не чума, а сочетание кори и тифа.

Результаты – Афины проиграли войну Спарте, в городе была установлена власть «тридцати тиранов» – ставленников Спарты, начался подъем Фив, одного из главных торговых конкурентов Афин, позже Эллада была завоевана царем Македонии Филиппом, отцом Александра Македонского.

Юстинианова чума – 541-750 годы

Название эпидемии связано с тем, что ее начало пришлось на время правления византийского императора Цезаря Флавия Юстиниана (527-265).

Считается, что эпидемия началась в дельте Нила; из Египта в Константинополь на кораблях с пшеницей приплыли основные переносчики чумы – крысы и блохи. Первая эпидемия чумы на берегах Средиземноморья длилась почти два века, с 541 по 750 годы нашей эры. Пик пришелся на 544 год, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5-10 тыс. чел. По оценкам историков, в результате погибло 66% населения тогдашнего Константинополя.

В целом в Европе погибло, по разным оценкам, от 25 до 50 млн. человек. В Северной Африке, Центральной Азии и Аравии – более 66 млн.

Чёрная оспа – IVVIII века

В IV веке эпидемия чёрной оспы прокатилась по Китаю, в VI веке – достигла Кореи, позже – Индии и Японии. В 737 году от оспы в Японии погибло около 30% населения. Смертность от болезни была ужасающей: в пантеоне индусов даже появилась богиня оспы – Мариатале.

В 1796 году британский врач Эдвард Дженнер придумал принцип вакцинации. Вакцинация стала основным средством борьбы с оспой. В настоящее время официально считается, что вирус натуральной оспы сохраняется только в двух лабораториях мира.

Смертность от оспы составляет 30-50%. В странах Европы, по оценке специалистов, от оспы ежегодно умирало до 1,5 млн. человек.

Последняя эпидемия оспы в Европе зафиксирована в 1871-1873 годах, в период франко-прусской войны.

Средневековая чума

Эпидемия чумы зародилась вновь в Китае и Индии, прошла по Аравии и Ближней Азии и накрыла всю территорию Европы, добравшись с викингами даже до поселений на побережье Гренландии. По оценкам историков, из-за чумы вымерла половина населения Италии, значительная часть населения Британии и Германии. Эпидемия затронула и западные территории России: например, к 1386 году в русском городе Смоленске в живых осталось только пять человек. Всего Европа потеряла около 30% населения.

Именно в средние века у чумы появилось название «черной смерть». Тогда же появилось понятие «пир во время чумы» – многие заболевшие были возбуждены, гиперактивны или же просто решили провести последние часы жизни в удовольствиях.

Смертность от чумы практически тотальная – 98%.

Именно средневековая чума стала причиной разработки в ряде средневековых городов Европы первых регламентов по очистке территории и организации канализации. Частично от чумы защищали пожары: например, в Лондоне чума сошла на нет после сильного пожара 1666 года при Карле II. Британский разведчик и писатель Даниэль Дефо описывал чуму в романе «Дневник чумного года»

Именно во время одной из эпидемий чумы был изобретен 40-дневный карантин – впервые применен по отношению к торговым судам в Венеции, которым предписывалось 40 дней провести на внешнем рейде, прежде чем они допускались в порт. В свою очередь, домашний карантин изобрел в Англии – дом заболевшего помечался крестом, выходить можно было только по неотложным надобностям, неся перед собой палку с белым лоскутом.

Окончательно вакцина от чумы была разработана в 1896 году российским ученым Владимиром Хавкиным, который работал в Индии в качестве бактериолога и создал в рамках своих исследований эффективную вакцину от холеры

Английский пот – XV-XVI века

Английский пот (другие названия – английская чума, потливая горячка) – самая известная в истории эпидемия с до сих пор не установленной причиной. Более всего от нее пострадала тюдоровская Англия между 1485 и 1551 годами. В августе 1485 года Генрих Тюдор победил в битве при Босворте, вступил в Лондон и стал королем Генрихом VII – первым монархом из династии Тюдоров. Считается, что его французские и бретонские наёмники принесли на берега Альбиона эту неизвестную болезнь. Которую описывали в своих трудах Фрэнсис Бэкон и Томас Мор. Историки описывали его как английскую чуму или возвратный тиф. Однако причины английского пота, эпидемия которого затронула территории Британии, Священной Римской Империи, Великого княжества Литовского и страны Скандинавии, до сих пор остаются неясными.

Хорея (Пляска святого Витта) – 1518 год

Началась летом 1518 года в Страсбуре, где одна из местных жительниц вышла на улицу и в течение нескольких дней выделывала танцевальные па. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя, затем число «танцующих» увеличилось до 400. Болезнь получила название «танцевальная чума». Специалисты считают, что ее возбудителем стали попавшие в хлеб споры плесени. В итоге сотни людей дотанцевались до смерти. «Танец» вызван резкими ревматическими спазмами в организме больных.

Холера – XIX-XX века

Холера по своей природе – острая кишечная инфекция. Впервые холеру как болезнь, известную на юге Азии, упоминают в своих работах грек Гиппократ и римский врач Гален. Первая мировая пандемия холеры началась в 1817 году в Юго-Восточной Азии, пришла в Индию, где погибло около 40 млн. человек, затем затронула территорию Европы и южные земли России (в частности – Астрахань). В Европе во время первой эпидемии жертвами холеры стали более 100 тыс. человек. Считается, что от более серьезных последствий европейские страны спасла чрезвычайно холодная зима 1823-1824 годов.

Вторая пандемия холеры началась в Индии в 1829 году и продлилась 20 лет, также затронув Россию и Европу. Именно во время этой эпидемии в России прокатилась серия «холерных бунтов», связанных с тем, что многие крестьяне восприняли команды дезинфекторов, сыпавших в колодцы хлорную известь, как отравителей. Были зафиксированы случаи врывания толпы в больницы с целью расправы над дезинфекторами.

Третья пандемия холеры разразилась в Европе в 1852-1860 годах. В России в этот период от холеры погибло около 1 млн. человек.

Четвертая пандемия, пятая и шестая пандемии холеры пришлись на 1863-1875, 1881-1896 и 1899-1923 годы.

Седьмая, самая слабая пандемия, пришлась на 1961-1975 годы.

В настоящее время холера практически не представляет опасности в связи с развитием вакцинации и широким применениям антибиотиков. Однако в мире и сегодня регистрируют отдельные вспышки холеры – как правило, в развивающихся и бедных странах с низким уровнем медицинской инфраструктуры. Например, в 2010 году зафиксирована эпидемия холеры на острове Гаити, затронувшая 7% населения и унесшая жизни 10 тыс. человек.

Испанский грипп – 1918-1919 годы

Эпидемия «испанки», по оценке экспертов, стала самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. В 1918-1919 годах от этой болезни умерло до 100 млн. человек (по другой оценке – более 50 млн.) или 5% населения Земли. Переболели «испанкой» около 30% населения планеты. Эпидемия испанского гриппа началась в последние месяцы 1-й мировой войны и по числу жертв затмила войну. В ряде регионов вымерли целые селения.

Лихорадка Эбола – 1976-2015 годы

Впервые вспышка этой болезни была зарегистрирована в 1976 году в соседних районах Судана и Заира. Заболевание получило имя по названию реки Эбола в этом регионе Африки. Уровень смертности от лихорадки Эбола достигает 90%. Основным способом контролировать вспышки этой эпидемии является жесткий карантин. При вспышке 1976 года из 33,5 тыс. заразившихся погибло 13,5 тыс. человек. Смертность превысила 40%.

Эпидемии разных видов гриппа и пневмонии

1997 год – «птичий грипп». Из 851 заразившихся умерли 455 человек. Смертность превысила 52%.

2002 год – атипичная пневмония. Из 8,1 тыс. заразившихся умерли 774 человека. Смертность достигла почти 10%.

2009 год – эпидемия «свиного гриппа». Заразилось более 1,6 млн. человек. Погибло 284,5 тыс. человек. Уровень смертности превысил 17%. Вторая вспышка «свиного гриппа» пришлась в основном на США и Мексику. Всемирная организация здравоохранения присвоила эпидемии статус пандемии.

2012 год – вирус MERS-CoV. Заразилось 2,5 тыс. человек. Погибло 858 человек. Уровень смертности – 34%.

2013 год – вирус H7N9. Заразилось 1,5 тыс. человек. Погибло 616 человек. Уровень смертности – 39%.

СПРАВКА:

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире умирает более 150 тысяч человек, в том числе:

  • из-за сердечно-сосудистых заболеваний – около 48 тыс. в день
  • вследствие самоубийств – более 2 тыс. день
  • из-за ДТП – более 3 тыс. в день
  • от СПИДа – более 4 тыс. в день
  • из-за диабета – более 4 тыс. в день
  • из-за коронавируса – в среднем около 40 человек в день
Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 13 =