Падением акций отреагировала биржа Гонконга на подписание Трампом «закона о демократии»

Операции на Гонконгской фондовой бирже в четверг начались с падения котировок акций на фоне подписания президентом США Дональдом Трампом так называемого закона о демократии и правах человека в этом специальном административном районе Китая. На открытии торгов индекс Hang Seng (“Хан Сен”) сократился на 190 пунктов (0,71%) – до отметки 26763, свидетельствуют данные этой площадки.

Отрицательной динамикой охвачены активы, связанные с финансами, высокими технологиями, сырьевым сектором, производством автомобилей. По мнению экспертов, подписанный американским президентом документ способен нанести ущерб двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству, инвестиционному климату и усилить напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Закон потребует от американской администрации регулярно отчитываться перед законодателями о ситуации в Гонконге и предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за нарушения прав человека в этом автономном районе. Документ также предполагает ежегодную оценку того, насколько Гонконг независим от Пекина в рамках соблюдения политики «одна страна – две системы», для продления действующего в отношении него со стороны США льготного торгово-экономического, таможенного и инвестиционного режима.

Власти Гонконга предупреждали, что нововведение ударит по бизнес-интересам самих Соединенных Штатов с учетом того, что в мегаполисе обосновались 85 тыс. американских граждан и бизнесменов, ведут деятельность 1344 компании из США.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + девятнадцать =