Основные события финансового рынка 10-16 августа 2020 года

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Основные события финансового рынка 10-16 августа 2020 года

Мировая экономика, золото, блокчейн и рынок труда – в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Правительство Гонконга опубликовало доклад, в котором прогнозируется по итогам текущего года снижение гонконгской экономики на 6-8%. Администрация этого специального административного района Китая ухудшила прогноз по сравнению со своей июньской оценкой, предполагавшей, что на конец года падение ВВП будет в пределах от 4% до 7%. Как показали официальные данные за апрель-июнь текущего года, экономика Гонконга во втором квартале сократилась на 9%.

Статуправление >Eurostat сообщило о превысившем прогнозы росте положительного сальдо внешнеторгового баланса еврозоны в июне текущего года. Этот показатель подскочил до 21,2 млрд евро. Согласно оценкам экспертов, его подъем ожидался до 12,6 млрд евро. Относительно аналогичного показателя предыдущего года профицит вырос на 9,3%.

Евростат также опубликовал данные по промышленному производству в странах еврозоны. Из них следует, что по итогам июня его объем увеличился на 9,1% по отношению к показателю за предыдущий месяц. А по сравнению с объемом промышленного производства в июне 2019 года показатель снизился на 12,3%. Необходимо отметить, что аналитики ожидали лучшей статистики.

Отчет министерства торговли и промышленности Сингапура указал на рекордный экономический спад во втором квартале. Падение ВВП относительно предыдущих трех месяцев составило 42,9%. Снижение объема сингапурской экономики наблюдается два квартала подряд, что говорит о состоянии технической рецессии. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экономика уменьшилась на 13,2%, также отметив максимальные за всю историю темпы экономического спада. Экономика Сингапура существенно пострадала от пандемии коронавируса и ее последствий, продолжающих негативно сказываться на экономической активности в минувшем квартале.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией FinExpertiza, российский бизнес в период с марта по май понес серьезные потери. Его общая прибыль рухнула на 67% до 1,4 триллиона рублей. Это самое крупное падение совокупной прибыли за всю историю отслеживания этого показателя, то есть с 2004 года. Российские компании завершили самый сложный трехмесячный период либо со значительным снижением прибыли, либо с убытком. Общая прибыль бизнеса составила в марте-мае 3,05 триллиона рублей. Совокупный размер убытка оценивается в 1,65 триллиона рублей.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, на конец первого полугодия зафиксировано снижение профицита торгового баланса страны на 41,8% относительно такого же периода предыдущего года до 54,1 миллиарда долларов. Снижение внешнеторгового оборота РФ за год составило 16,9%. Его объем в указанном периоде составил 267,9 миллиарда долларов. Объем экспорта за последние двенадцать месяцев упал на 22,5% до 161 миллиарда долларов.

Рынок труда

Согласно официальным данным, уровень безработицы в Швейцарии в июле остался на июньском уровне в 3,2%. Общее количество безработных составило чуть менее 150 тыс. человек, что на 53% больше показателя за июль предыдущего года.

По данным статистического ведомства Франции, уровень безработицы снизился по итогам 2-го квартала до 7,1%. Общее количество французов, не имеющих работу, сократилось в отчетном квартале на 271 тысячу до 2 миллионов человек. Несмотря на позитивную динамику безработицы, статуправление Франции не считает это подтверждением того, что ситуация на рынке труда улучшилась. В сообщении ведомства говорится, что снижению показателя по безработице способствовало изменение в поведении французов, оказавшихся без работы. Многие из них перестали искать себе работу из-за пандемии коронавируса. В связи с этим официальное количество безработных сократилось.

Блокчейн

Goldman Sachs по инициативе Мэтью Макдермотта могут выпустить собственный токен. Мэтью Макдермотт – глава отдела цифровых активов Goldman Sachs с июня этого года. Макдермотт рассказал, что банк изучает создание токена и рассматривает возможное сотрудничество с другими компаниями с данным опытом.

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк одобрил восемь криптоактивов для листинга и торговли на биржах и десять для хранения в лицензированных организациях. На сайте регулятора представлены две категории активов: криптовалюты, которые разрешается хранить в лицензированных фирмах, и криптоактивы, доступные для торговли на биржах.

Подразделение Mitsubishi Corporation по торговле металлами и другими полезными ископаемыми, запустило торговую платформу ECO на базе блокчейна. Платформа должна облегчить совершение сделок по продаже и покупке металлов благодаря единой системе создания, управления и исполнения счетов и торговых подтверждений.

Более миллиона водителей Южной Кореи отказались от необходимости возить с собой водительское удостоверение – доступ к данным предоставляет блокчейн-приложение PASS для смартфонов. Инициатива была запущена в мае Национальной полицией Южной Кореи и Управлением дорожного движения в сотрудничестве с тремя основными телекоммуникационными провайдерами страны. Оформить удостоверение на блокчейне можно как при первоначальном тестировании, так и при переоформлении.

Федеральные регуляторы Германии внесут поправки в действующее законодательство, чтобы способствовать внедрению блокчейна на рынок ценных бумаг. Федеральное министерство финансов Германии и Федеральное министерство юстиции и защиты потребителей представили законопроект, касающийся цифровых ценных бумаг на базе блокчейна. Регуляторы считают, что внедрение токенов-акций является ключевым аспектом реализации стратегии по развитию блокчейна.

Золото

На протяжении большей части 2019 года и первой половины 2020 года золото росло, главным образом, за счет роста неопределенности на рынке: торговые войны, коронавирус и ид. Тем не менее, уже в марте текущего года начался новый тренд, возникший на основе валютного фактора – теперь главной движущей силой котировок является слабость доллара.

Резкая коррекция цен на золото после достигнутого пика сменилась их ростом в связи с ослаблением доллара. В четверг золото подорожало до $1935,51 за тройскую унцию. Его цена увеличилась по сравнению с предыдущей сессией на 0,92%.

В пятницу снижение стоимости золота было обусловлено увеличением доходности казначейских облигаций США и стабилизацией курса доллара. Золото потеряло в цене 0,52%, его цена упала до 1942,9 доллара за тройскую унцию. После повышения стоимости золота на протяжении предыдущих 9 недель и достижения им исторического максимума в 2072,5 доллара за текущую неделю потери золота превысили 4%. По оценкам экспертов, его цена в настоящее время корректируется после избыточного спроса на этот драгоценный металл. Кроме того, давление на него оказывает рост доходности десятилетних американских государственных облигаций до самого высокого значения с 24 июня.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.