Основные объекты электроэнергетики РФ готовы к работе в зимний период – Новак

Ключевые объекты электроэнергетики России прошли подготовку к началу зимы в штатном режиме, сообщил на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак.

«В зоне нашего особого внимания находятся такие территории, как Крым, Калининград, иркутская энергосистема, где был паводок, а также Дальневосточный федеральный округ. Здесь мы практически в ручном режиме работаем с региональными штабами. Мы не видим никаких проблем сейчас, что касается основных объектов электроэнергетики, сетевого комплекса. Подготовка прошла в штатном режиме», – сказал министр.

В зоне внимания Минэнерго находятся 900 субъектов электроэнергетики, из которых около 400 – электростанции мощностью более 25 МВт и около 500 субъектов сетевого хозяйства, напомнил Новак.

«В настоящее время все крупные системообразующие компании готовы к зиме и получили паспорта готовности. Мы 15 ноября подвели итоги мониторинга подготовки к зиме, сформированы все необходимые материально-технические ресурсы, запасы топлива, проведена ремонтная кампания, которая на сегодняшний день составляет уже 99%», – сказал министр.

Он также добавил, что на случай технологических нарушений сформировано около 50 тыс. резервных источников энергоснабжения. В этом году в России планируется ввести 7,7 тыс. МВт новых мощностей электростанций, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который также принимал участие в рабочей встрече с президентом, сообщил, что в подземные хранилища закачано 72,232 млрд куб. м газа, а суточная производительность составляет 843,3 млн куб. м – это является историческим рекордом. «Единая система газоснабжения готова к осенне-зимнему периоду, необходимые резервы газа созданы», – добавил Миллер.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =