Орешкин озвучил опасения бизнеса в связи с повышением производительности труда

Представители бизнеса боятся повышать производительность труда и прибыль на своих предприятиях, так как после этого ожидают дополнительных проверок, штрафов и даже прихода правоохранительных органов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе обсуждения национального проекта на Международном форуме производительности.

Министр привел пример бизнесмена, которому специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) указали на неэффективные процессы, работа над которыми позволит повысить производительность труда и увеличить прибыль, но тот назвал аргументы против повышения производительности.

«Сейчас мы все это сделаем, предприятие станет более эффективным, мы будем получать больше прибыль, – передает министр слова бизнесмена. – Сначала, говорит, к нам придут, когда все эту прибыль увидят, контролеры, скажут: давайте мы вас проверим , раз у вас прибыль такая большая, вы сможете все штрафы заплатить. Потом придут региональные власти, скажут: здорово, у вас большая прибыль, нам нужно этот проект профинансировать, вот этот проект профинансировать. В самом худшем случае вообще придут, меня в наручники оденут, уведут отсюда, скажут: какое у вас хорошее предприятие», – сказал он.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ответ заявил, что «это исключительные случаи, может, они есть, но на самом деле увеличение производительности труда, повышение прибыли никак не связаны с дополнительными налоговыми проверками». «Сразу могу сказать как куратор налоговой службы – это не является критерием для того, чтобы выходить на предприятие и дополнительно смотреть, почему это ты вдруг показал финансовый результат», – добавил Силуанов.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на ускорение роста производительности труда до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, таких как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − шесть =