Орешкин обсудит с новым еврокомиссаром по торговле работу апелляционного органа ВТО

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин планирует встретиться с новым еврокомиссаром по торговле Филом Хоганом в январе в Давосе и обсудить дальнейшие шаги по работе апелляционного органа Всемирной торговой организации (ВТО), который может приостановить свою деятельность. Об этом Орешкин сообщил журналистам в кулуарах конференции, организованной секретариатом ВТО.

С 10 декабря апелляционный орган ВТО может перестать функционировать в связи с блокировкой США назначения его новых членов. ЕС обсуждает с рядом стран создание временного механизма по арбитражному разрешению споров ВТО.

«Будем смотреть и думать, еще раз обсуждать с нашими европейскими партнерами, потому что мы видим то, о чем говорит ЕК. Они говорят, что несмотря на заморозку работы [апелляционного органа], принципы [ВТО] должны соблюдаться, должно быть движение вперед, – сказал Орешкин. – Первая такая встреча, я надеюсь, у меня произойдет с новым еврокомиссаром по торговле в январе в Давосе. Будем обсуждать все эти вопросы».

Министр отметил, что «заморозка [работы] апелляционного органа вызывает очень большое сожаление, во-первых, с точки зрения того, что в принципе происходит с ВТО».

«Второе – это, конечно, то, что мы в последнее время выигрываем все больше и больше дел и отстаиваем свои права в этой организации. И, действительно, у нас ряд дел могут из-за этого зависнуть», – добавил Орешкин.

По его словам, Россия поддержит любую инициативу, которая позволит ВТО успешно функционировать. При этом из-за приостановки работы апелляционного органа Россия потеряет «часть возможностей по защите своих интересов».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × три =