Оператор «Северного потока – 2» начнет укладку труб в водах Дании в ближайшие недели

Оператора проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG планирует начать подготовительные работы и трубоукладку газопровода в водах Дании в ближайшие недели. Об этом говорится в сообщении оператора. Сегодня, 30 октября, Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм.

«Подготовительные работы, такие как установка защитных бетонных подушек и устройство каменной наброски в местах пересечения с существующими объектами инфраструктуры (кабели и газопроводы), а также трубоукладка, начнутся в ближайшие недели. Для строительства датской секции будут использованы трубы с логистического терминала в Мукране на немецком острове Рюген», – отмечается в сообщении.

На сегодняшний день уже уложено более 2,1 тыс. км двух ниток газопровода. Трубоукладка завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Работы на обоих береговых участках приближаются к завершению.

«Мы рады, что получили согласие Дании на строительство магистрального морского газопровода «Северный поток – 2» на континентальном шельфе Балтийского моря к юго-востоку от острова Борнхольм. Мы продолжим конструктивное сотрудничество с датскими властями для успешного завершения строительства газопровода», – сказала менеджер по разрешениям в Дании компании Nord Stream 2 AG Самира Кифер Андерссон.

О проекте

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» профинансируют 50% проекта. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + 9 =