ОПЕК не видит рисков дефицита нефти на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке

ОПЕК не ожидает перебоев с поставками на мировой рынок нефти в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке и рассчитывает, что дальнейшей эскалации конфликта в регионе удастся избежать. Об этом журналистам заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, чьи слова передает Bloomberg.

Ситуация на Ближнем Востоке, крупнейшем нефтедобывающем регионе мира, дестабилизировалась после того, как в ходе операции армии США был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани. Иран пообещал ответить за гибель Сулеймани и в ночь на среду нанес удары по военным базам США в Ираке. Котировки нефти Brent на фоне конфликта растут и находятся на уровне около $70 за баррель.

«Мы надеемся, что мудрость с обеих сторон возобладает и конфликт удастся уладить», – считает Мазруи. «Рынок сейчас хорошо снабжен и мы не прогнозируем каких-либо перебоев в поставками, только если ситуация не дойдет до катастрофической, чего мы тоже не ожидаем», – сказал он. Мазруи подчеркнул, что не видит рисков блокирования поставок через Ормузский пролив. По словам министра, никто не заинтересован в том, чтобы нефть подорожала до уровня $100 за баррель.

Он также сообщил, что участники формата ОПЕК+ не планируют собираться на внеочередную встречу из-за ситуации с Ираном и США.

Bloomberg также передает слова генсека ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, который утверждает, что нефтедобывающие объекты в Ираке не пострадали.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − девять =