ОПЕК еще предстоит обсудить конкретные предложения по судьбе сделки после марта – министры

Министрам ОПЕК еще предстоит обсудить свои позиции по тому, как быть с соглашением о сокращении добычи нефти после марта 2020 года, когда оно истекает. Варианты решений будут обсуждаться на встрече 5-6 декабря в Вене.

Министры стран ОПЕК начали прибывать в столицу Австрии во вторник, где находится штаб-квартира организации, для того, чтобы 5 декабря, на очередной встрече принять решение о том, какой будет добыча картеля после марта, когда истекает соглашение о сокращении добычи.

«Мы еще ничего не обсуждали. Министры только сегодня приезжают. До встреч свои предложения никто не озвучивал», – сказал журналистам министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, отвечая на вопросы о том, обсуждается ли вариант усилить сокращение добычи в рамках текущего соглашения.

Его саудовский коллега, министр энергетики, принц Абдель Азиз бен Сальман также воздержался от комментариев, но отшутился, сравнив ситуацию на рынке нефти с солнечной погодой в Вене.

5-6 декабря в Вене состоятся министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, в рамках которых будет обсуждаться будущее соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Оно истекает в марте 2020 года. Интрига переговоров состоит в том, что страны ОПЕК вероятнее всего поддерживают продление сделки до июня 2020 года, а Россия, крупнейший участник соглашения, ещё свою позицию не озвучила. Российские нефтяники на совещании в Минэнерго на прошлой неделе предложили отложить вопрос о продлении до весны. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что в квотах на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет по его оценке 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 13 =