Онкодиспансер в Кузбассе направит на химиотерапию для пациентов почти втрое больше средств

Кемеровский областной онкодиспансер в 2019 году направит на закупку лекарственных препаратов для проведения химиотерапии онкобольным в рамках нацпроекта «Здравоохранение» 1,29 млрд рублей, что почти втрое больше, чем в прошлом году. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе медицинского учреждения.

«В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Областном клиническом онкологическом диспансере предусмотрено значительное повышение финансирования лекарственной противоопухолевой терапии. Если в 2018 году на эти цели было выделено 437 млн рублей, то в 2019 объем финансирования для пациентов онкодиспансера составил 1,293 млрд рублей», – сказали в пресс-службе.

Увеличение финансирования на приобретение медикаментов позволит охватить качественной и своевременной химиотерапией большее количество пациентов. «Уже за 6 месяцев 2019 года количество пациентов, получивших противоопухолевую терапию, выросло более чем на 20%. Увеличена доля пациентов, которые получают таргетные и иммунные препараты, точечно воздействующие на опухоль», – пояснил журналистам главный врач онкодиспансера Виктор Луценко, отметив, что данное лечение пациенты получают бесплатно за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

Врачи-онкологи в Кузбассе сегодня применяют более 600 различных схем медикаментозного лечения онкологических заболеваний, подбирая пациентам индивидуальные варианты терапии. При этом более половины используемых препаратов – импортного производства. «Курс лечения по некоторым схемам превышает 500 тыс. рублей на одного пациента», – отметил Луценко.

Ранее сообщалось, что на борьбу с онкозаболеваниями в Кузбассе направят более 25 млрд рублей за 6 лет. Такое значительно финансирование связано с тем, что на сегодня показатель смертности от онкологических заболеваний в регионе на 17% выше среднероссийского и составляет 236 человек на 100 тыс. населения. К 2024 году в Кемеровской области планируется добиться снижения смертности от онкологических заболеваний с 236 до 185 случаев на 100 тыс. населения.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + восемнадцать =