Около 60% строящегося жилья в России возводится без эскроу – Мутко

Более 70 млн кв. м жилья в России строятся по старым правилам без привлечения эскроу. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко, выступая в среду на «правительственном часе» по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Госдуме.

«Из 117,5 млн кв. м (строящегося) жилья 72,1 млн кв. м достраиваются по старым правилам с гарантией Фонда дольщиков, а 20 млн кв. м – проекты, по которым будут использованы счета эскроу», – сказал он.

По словам Мутко, оставшиеся проекты жилищного строительства на 25,4 млн кв. м завершаются за счет собственных средств застройщиков или перейдут на новую модель финансирования в ближайшее время. Он отметил, что Минстрой вместе с ДОМ.РФ проводит мониторинг этих проектов в режиме онлайн. «На сегодня вопросы вызывают менее 0,3% проектов. Мы должны с субъектами вручную довести эти проекты», – подчеркнул вице-премьер.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − четырнадцать =