ОБОБЩЕНИЕ: Стратегическое партнерство: президенты России и Сербии обсудили инвестиции, газ и Косово

Стратегическое партнерство с Сербией подтверждается ежедневной работой в сфере политики, экономики и безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах со своим сербским коллегой Александаром Вучичем. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе ситуацию на Балканах.

На пресс-конференции по окончании переговоров Путин сообщил журналистам, что пригласил Вучича принять участие в торжествах по случаю празднования в 2020 году 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Господин Вучич принял приглашение приехать на торжественные мероприятия, которые пройдут 9 мая в Москве», – сказал глава российского государства.

На переговорах лидеры двух стран обсудили также вопросы экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере. На пресс-конференции Вучич сообщил, что получил заверения от президента РФ в том, что Белград всегда сможет закупить необходимые объемы газа.

Дружественно и конструктивно

В ходе пресс-конференции Путин подчеркнул, что переговоры «прошли в дружественной, конструктивной атмосфере». «Мы подробно обсудили весь комплекс вопросов российско-сербского взаимодействия», – отметил он. Президент РФ подчеркнул, что «отношения России и Сербии имеют богатую историю, отпираются на вековую дружбу и духовную общность, традиции поддержки и взаимопомощи».

На переговорах, в частности, обсуждалась ситуация на Балканах, прежде всего вокруг Косово, а также другие актуальные региональные проблемы. «Россия готова поддержать возможные компромиссные решения косовской проблемы, если таковые будут достигнуты между Белградом и Приштиной. Мы, безусловно, поддержим позицию Сербии», – заверил президент РФ.

Глава государства заметил, что позиция России относительно ситуации в Косово не меняется и заключается в том, что «основой для урегулирования должна оставаться резолюция 1144 Совета Безопасности ООН, в которой зафиксированы фундаментальные принципы мирного разрешения косовского кризиса».

Ранее президент Сербии выразил сомнение относительно возможности достижения компромисса с Приштиной. «Мне надо Вам сказать, что я не оптимист по поводу достижения, как мы это скажем, окончательного решения, которое бы стало компромиссом между Белградом и Приштиной», – сказал Вучич, обращаясь к Путину на русском языке в начале переговоров.

Вучич также поблагодарил российского лидера «за постоянную поддержку Сербии в сохранении нашей территориальной целостности, независимости, суверенитета, за Вашу поддержку на международном уровне».

Торжества по случаю Победы

Говоря о предстоящей 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Путин подчеркнул, что это «важная для всех нас дата». Отметив, что президент Сербии принял приглашение посетить торжества 9 мая 2020 года в Москве, Путин сказал, что в России будут рады «видеть сербских военных в числе участников парада на Красной площади».

«Народы наших стран плечом к плечу сражались в годы Второй мировой войны, вместе боролись с нацизмом. Мы глубоко признательны сербским друзьям за сохранение памяти о подвиге отдавших жизнь за Югославию советских воинов, за бережное отношение к памятникам и захоронениям русских и советских солдат», – отметил Путин.

По оценке президента РФ, сейчас отношения Москвы и Белграда «носят характер подлинного стратегического партнерства».

Позаботились об энергобезопасности

На переговорах одним из основных вопросов был вопрос поставок газа, в том числе в Сербию, по газопроводу «Турецкий поток». «Сербия подключилась к строительству газотранспортной системы, являющейся продолжением газопровода «Турецкий поток». Укладка труб по сербской территории будет закончена в ближайшие недели», – сообщил Вучич.

Он подчеркнул также, что Россия и Сербия «многое вместе делали по строительству газопровода». «Практически мы закончили газопровод через Сербию, это огромные инвестиции, большой шанс для развития нашей страны, для надежного будущего нашего народа», – сказал сербский президент.

При этом Путин сообщил о достигнутой договоренности по увеличению мощности расположенных в Сербии подземных газовых хранилищ с 750 млн куб. метров до 2 млрд куб. метров. «Убеждены, что реализация этих масштабных энергетических проектов поможет заметно укрепить энергобезопасность не только Сербии, но и всего балканского региона и Европы в целом», – подчеркнул он.

Президент России счел возможным участие Сербии в транзите российского газа. «Что касается возможного участия Сербии в транзите российского газа через «Турецкий поток» – да, это возможно. Мы готовы. Сербский участок газопровода от границ Болгарии до Венгрии почти готов, 90% уже уложено труб, 85% [трубопровода] готовы», – сказал Путин.

При этом президент Сербии сообщил журналистам, что получил заверения от своего российского коллеги в том, что Белград всегда сможет закупить необходимые объемы газа. «Я получил уверения президента РФ господина Путина и господина [председателя правления «Газпрома» Алексея] Миллера, что мы можем покупать дополнительное количество газа с территории других стран, что первый и второй квартал следующего года мы можем встретить с определенной уверенностью вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры России и Украины», – сказал Вучич.

Украина выдвигает условия

Отвечая на вопросы журналистов о возможном прекращении транзита газа через Украину в Европу с 1 января 2020 года в связи с истечением контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», Путин сообщил, что Россия готова сохранить этот транзит. «Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит, мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене, это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры возможные, они экономически неприемлемы для нас пока», – сказал президент РФ.

При этом Путин выразил надежду, что условия удастся изменить в ходе переговоров. «Я надеюсь, что это запросная позиция, удастся как-то позиции согласовать», – сказал он.

Болгария затягивает процесс

Глава российского государства подверг критике Болгарию, через территорию которой к Сербии должна подойти часть «Турецкого потока». «То, что мы видим, несмотря на многократные заверения и просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это печально и странно не звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории», – сказал Путин. «Я хочу об этом сказать прямо и публично», – добавил он.

«Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы», – сказал российский лидер.

По совету Путина

Сербскому президенту был задан вопрос о развитии военно-технического сотрудничества между Москвой и Белградом. «У нас огромное количество совместных мероприятий, у нас отличное военно-техническое сотрудничество. Благодарю министра [обороны РФ Сергея] Шойгу за поддержку нашей армии, мы разговаривали об этом», – сказал Вучич.

По его словам, Сербия уже закупила у РФ в рамках ВТС «много важных и нужных вещей». «Президент Путин мне когда-то посоветовал, когда мы были на Дне Победы, на параде, что купить, и я послушался этого совета. Это сейчас должно приехать к нам в Сербию», – добавил он.

«У нас нет никаких проблем по вопросам этого сотрудничества», – подчеркнул президент Сербии, добавив, что очень гордится и доволен сотрудничеством России и Сербии.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × два =