ОБОБЩЕНИЕ: Социальная революция в послании президента Путина

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Российский лидер Владимир Путин выступил с самым, пожалуй, социальным посланием к Федеральному собранию за последние годы — инициативы президента встречались овациями зала, особенно предложение гарантировать материнский капитал уже при рождении первого ребенка в семье. Послание бурно обсуждалось в кулуарах по его завершении, дискуссия перетекла в СМИ и соцсети. Что было главным в послании — в материале портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.

Реализация национальных проектов, ключевая цель которых — повысить уровень жизни россиян, требует нового качества государственного управления, работы всех уровней власти и прямого диалога с населением, сказал Путин. Россияне, уверен он, «зачастую они лучше знают, что, почему, и как надо менять там, где они живут, работают».

Нацпроекту «Демография» предстоит решить задачу много большую, чем та, что описана в его паспорте — преодолеть последствия демографической ямы 1990-х годов и остановить естественную убыль населения, есть два пути: увеличить рождаемость и сократить смертность. «Судьба России и ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет», — заявил президент. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,5 на одну женщину, а должен быть 1,7, сообщил глава государства, ниже было разве в годы войны и в 1990-х годах. Расти коэффициенту мешают низкие доходы населения.

Идея бюджетной поддержки семей с детьми не нова: власти давно запустили инструмент материнского капитала, последовательно снижают ставки по ипотеке, строят детские сады и ясли, выдают адресное пособие малоимущим. Путин заявил о новом пакете мер. Так, ежемесячные выплаты семьям с низкими доходами будут продлены: если раньше их платили до трехлетия ребенка, то теперь будут выплачиваться до семи лет включительно. Эти выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека и составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысяч рублей, а в дальнейшем могут быть доведены до 11 тысяч.

Овации в зале вызвало решение Путина выплачивать материнский капитал (а он сейчас составляет около 467 тысяч рублей), при рождении первенца, а не второго и последующих детей. Мера будет действовать как минимум до конца 2026 года. А для семей с двумя детьми сумма будет еще выше — ее увеличили с 1 января до 616 с лишним тысяч рублей.

Резкая критика прозвучала у президента в адрес губернаторов за неготовые к приему детей ясли. Регионы до 2021 года при поддержке федерального бюджета должны создать 255 тысяч новых мест в яслях, но вместо запланированных на 2018-2019 годы 90 тысяч мест было создано 78 тысяч. Причем все необходимые процедуры, чтобы малыши могли посещать ясли, прошли только 37,5 тысяч мест. «Дорогие мои коллеги, нельзя так работать, ну вы чего?» — вопрошал президент.

Работа, учеба, забота о здоровье

Путин, как и в прошлогоднем послании, повторил необходимость расширять практику социального контракта — «он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи». В рамках этой программы государство позволяет гражданам получать регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии своего небольшого дела. Малоимущие люди получают своего рода не рыбу, но удочку, поскольку оптимальный итог этого контракта — трудоустройство россиян и открытие для них возможностей обеспечивать себя.

Но пока влияние инструмента слабое, считает президент. Поэтому правительству предстоит обновить принципы социального контракта и расширить финансовую поддержку — «чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах РФ».

Что касается высшего образования, то овации зала заработала инициатива Путина ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, отдавая приоритет региональным учебным заведениям. А в медицинских вузах будет расти количество целевых мест, сказал он.

Ключевыми направлениями в части здравоохранения, сказал Путин, станет переход в 2020 году на новую систему оплаты труда для сотрудников и модернизация первичного звена здравоохранения. А для граждан может решится проблема доступности специализированных лекарств, не имеющих официального разрешения в России. Проблема существует не первый год, но в 2019 году приобрела общероссийское значение, когда несколько уголовных дел было заведено на матерей, которые были вынуждены искать лекарства для детей незаконно, поскольку в России их не было.

Парламентская республика?

По итогам собрания мыслями о стоимости реформ и значимости заявлений с журналистами поделился глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Социальные и экономические новации обойдутся бюджету в 400-500 млрд рублей ежегодно, подсчитал он и задался вопросом: почему решение принято не в рамках бюджетного процесса в конце 2019 года, а сразу после того, как бюджет сверстали и подписали.

Важным является и готовность Путина к реформе госуправления, считает Кудрин. Президент предложил внести в конституцию ряд серьезных изменений: расширить полномочия законодательной и судебной ветвей власти, в частности Конституционного суда, закрепить в конституции жесткие требования к тем, кто занимает высшие должности в государстве, а также закрепить в основном законе приоритет конституции в российском правовом пространстве.

«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности законодательной, исполнительной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок к Конституции Российской Федерации», — сказал Путин, завершая свое послание.

Кудрин оценил эти предложения президента как «маленький шажок» в сторону парламентской республики.

Полностью материал читайте на портале https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/udocku-bednym-rybu-semam-socialnaa-revolucia-v-poslanii-putina

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.