ОБОБЩЕНИЕ: Мимо острова Борнхольма: Дания спустя два года одобрила прокладку «Северного потока – 2»

Дания, последней их всех стран, спустя 2,5 года выдала в среду окончательное разрешение Nord Stream 2 AG на строительство в своих территориальных водах газопровода «Северный поток – 2», наконец развеяв сомнения относительно будущего этого проекта.

Оператор газопровода сразу же заявил, что планирует начать подготовительные работы и трубоукладку в водах Дании в ближайшие недели. А с учетом того, что датские власти одобрили кратчайший из двух предложенных Nord Stream 2 маршрутов – к юго-востоку от острова Борнхольм, окончание стройки, как и планировалось, ожидается к концу года.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

В то же время оператор успевает выполнить задачу в срок, но без запаса по времени. Как пояснил ТАСС представитель Датского энергетического агентства Туре Фалбе-Хансен, положительное решение по юго-восточному маршруту не окончательно и может быть оспорено в течение следующих четырех недель. Это означает, что компания Nord Stream 2 не сможет начать укладку труб немедленно.

«Я думаю, что со сроками строительства «Северного потока – 2» особо проблем не будет. Мы уже были готовы к более худшему варианту. Построим мы его точно до 31 декабря или до 10 января, эти сроки уже не принципиальны. Одновременно с этим должна быть достроена первая линия Eugal на 31 млрд кубометров в год, вторая ветка – через год. То есть полная загрузка «Северного потока – 2» вряд ли возможна в этом году. В конце года газопровод заработает, возможно, на половину, если не будет ограничений по Eugal по газовой директиве», – сказал ТАСС аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Кроме того, решение Дании должно укрепить позиции России в переговорном процессе с Украиной относительно транзита газа в Европу, так как контракт на прокачку российского «голубого топлива» по территории Украины заканчивается в 2019 году.

«С точки зрения переговорной позиции на трехсторонке – то решение Дании ее усилит, так как «Газпром» теперь не так жестко зажат по объемам. С другой стороны – даже с полной мощностью загрузки «Северного потока – 2» «Газпром» не сможет отказаться от транзита газа. Позицию [“Газпрома”] решение Дании усилит, но не настолько, чтобы диктовать условия на трехсторонних консультациях», – добавил эксперт.

Ожидаемый праздник

Для многих участников газового рынка решение датского регулятора не стало сюрпризом. Так, пресс-секретарь Uniper – одного из партнеров «Газпрома» по проекту – Оливер Редер сообщил ТАСС: «Мы приветствуем решение. Мы ожидали одобрения. Оно подтверждает, что важный и правильный проект по обеспечению и диверсификации поставок газа в Европу может быть завершен и введен в эксплуатацию в ближайшем будущем». Глава другого участника проекта – австрийской OMV AG Райнер Зеле также выразил свою радость от решения датских властей.

Биржевой рынок положительно отреагировал на новости из Дании. Обыкновенные акции «Газпрома» в ходе торгов на Московской бирже ускорили рост – на 3,36%, до 8,5 руб. на закрытие торгов.

В то же время европейские политики были более сдержаны. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Украина должна сохранить роль транзитера газа и после ввода в строй газопровода «Северный поток – 2». Еврокомиссия при этом воздержалась от комментариев, но подтвердила, что обновленная Газовая директива ЕС будет распространяться на этот строящийся газопровод.

Аргумент в споре с Украиной

Что же касается возможного влияния выданного Данией разрешения на ход газовых переговоров между Россией и Украиной, многие опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что это даст российской стороне больше маневренности, но не развяжет руки полностью.

«Его (“Северный поток – 2» – прим. ТАСС) точно достроят в ближайшие месяцы. И это важно, так как сила противодействия была настолько сильна, что поставила под вопрос чистоту датской юридической традиции. С учетом необходимости, кроме строительства линейной части, провести испытания, пройти юридические процедуры по вводу в эксплуатацию, начало поставок к середине следующего года будет хорошим результатом. Конечно, по идее это должно сделать украинскую переговорную позицию более конструктивной. С другой стороны, я считаю, что Украина не вполне самостоятельна в этих вопросах, и силы, которые заинтересованы в срыве транзита, никуда не делись. Поэтому риски для транзита остаются достаточно серьезные», – сказал замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

При этом Калачев считает, что на трехсторонней встрече ситуация склонится к тому варианту, который предлагал «Газпром», а именно продление действующего контракта на 1 год. «Объясню почему: вариант нового контракта на 60 млрд кубометров в год + 30 млрд, который предлагает [еврокомиссар Марош] Шефчович – неприемлем для «Газпрома» и не будет рассматриваться. Вариант «Газпрома» по пакетному предложению – сохранение транзита, прямая покупка Украиной газа и обнуление всех споров – не понятен и не приемлем для Украины. Я думаю, «Газпром» понимал, что пакетное решение не устроит Украину, потому что все будет упираться в то, что нам надо потянуть время, пока заработают новые трубопроводы, пока станет ясна их загрузка. На это нужен год. Так что я склоняюсь к мысли, что ближе к Новому году ЕС надавит, и Украина согласится продлить на год, а там видно будет», – сказал аналитик.

При этом он отметил, что у ЕК все равно остаются рычаги давления на «Газпром» за счет газовой директивы. «Поэтому решение, скорее всего, будет временное, а дальше все сложится от того, как сильно будут заполнены трубопроводы», – заключил эксперт.

Сам Киев при этом не только не был удивлен новостями из Дании, но и усмотрел в них положительные для себя моменты: «Мы ожидали это решение в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время. Еще более важным становится завершение реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства на Украине», – заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, европейское законодательство будет «защищать [Украину] так же, как защищает потребителей Евросоюза».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + одиннадцать =