Обменный курс юаня к доллару достиг минимума с мая 2008 г.

Народный банк Китая (центробанк) понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 458 базисных пунктов, до 6,9683 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение курса валютной пары с 20 мая 2008 г.

Ослабление юаня к американской валюте длится четвертый рабочий день подряд. Накануне центробанк КНР понизил курс жэньминьби до 6,9225 за доллар, после чего Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе.

Как сказал бывший глава департамента статистического анализа Народного банка Китая Шэн Сунчэн, слова которого приводит финансовый портал «Диицайцзин», «в то время как юань обесценился по отношению к доллару, он оставался стабильным к корзине ключевых иностранных валют». «В долгосрочной перспективе курс, как ожидается, будет стабильным, – продолжил Шэн Сунчэн. – Это необходимо, в том числе для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, они должны быть сосредоточены на ведении бизнеса, а не на валютных спекуляциях».

Как передает портал, специалисты инвестиционной компании «Синшитоуцзы» считают, что «краткосрочное обесценение юаня не вызывает опасений». «В среднесрочной и долгосрочной перспективах курс будет стабилен. Этому, в том числе будет способствовать развитие китайского финансового рынка, – сказано в материале. – Существенных колебаний на рынке не предвидится, после краткосрочных флуктуаций курс вернется к стабильному значению».

Народный банк КНР опубликовал 6 августа заявление, в котором выступил против обвинений США в валютных манипуляциях. В документе сказано, что «Соединенные Штаты безосновательно причислили Китай к валютным манипуляторам», и что «такие односторонние действия не только нанесут серьезный ущерб международному финансовому порядку, приведут к волнениям на финансовом рынке, но и значительно затруднят восстановление мировой экономики и глобальной торговли».

По итогам 2015 г. юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 г. – еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 г. юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 г. – опустился на 5,1%.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 3 =