ОБЛИГАЦИИ: ОФЗ рухнули из-за санкций США, новых торговых трений

(Блумберг) — Облигации федерального займа рухнули, а рубль резко подешевел в рамках самой длинной серии потерь с декабря после того, как Дональд Трамп внезапно обострил торговую войну с Китаем, а также подписал указ, предусматривающий новый раунд санкций в отношении России.

Доходность ОФЗ 26215 к 14:37 мск подскочила на 9 базисных пунктов и может завершить день с максимальным ростом с 21 июня. Ставка ОФЗ 26226 взлетела на 10 базисных пунктов до 7,35%, что может стать самым высоки уровнем на закрытие за две недели.

Активы развивающихся стран снижаются из-за введения президентом США пошлин на китайский импорт стоимостью $300 миллиардов, которые уменьшили аппетит к риску и вызвали ралли американских гособлигаций. Рублевые активы оказались под дополнительным давлением после указа Трампа, который может привести к ограничительным мерам из-за “дела “Скрипалей”

Ниже приводятся комментарии участников рынка:

Aberdeen: фиксация прибыли

“Ясно, что, во-первых, законодатели США очень агрессивно настроены к России, во-вторых, Трамп не стремится вводить санкции. Так что, как будут развиваться события – это отчасти внутриполитический вопрос США, и мы, инвесторы, не знаем точно, – говорит инвестменеджер Aberdeen Standard Investments Виктор Сабо. – Однако позиционирование в России, особенно в ОФЗ, очень “весомое” – это был всеобщий “лонг” среди инвесторов из-за хороших макроэкономических показателей и высокой реальной доходности. Поэтому некоторая фиксация прибыли оправдана. Я не ожидаю крупного обвала, если только не будут объявлены санкции к суверену”.

Ashmore: Сокращаем позиции

“Тарифы будут продолжать расти. Мне нравятся российские фундаментальные показатели и оценки, но санкции подорвут способность совершать сделки, – написал по электронной почте главный аналитик Ashmore Group Ян Ден. – Следовательно, мы уменьшаем позиции”.

Банк Зенит: Риски не учтены

“Текущие уровни доходностей не отражают всех рисков. CDS на РФ находятся на уровне 100 базисных пунктов, что близко к минимальным значениям”,- говорит трейдер ПАО “Банк Зенит” Алексей Твердохлеб. По его оценке, недополученная прибыль для инвесторов, которые занимают сейчас консервативную позицию, окупится даже в случае частичной реализации одного из потенциальных рисков – санкции, торговые войны, существенное замедление экономики отдельных стран.

Sputnik AM: Санкции – понарошку

“В рубле слишком много спекулянтов. Кэрри-трейд иногда пробуксовывает и приходится сокращать риск, – отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев. – Появился повод и спекулянты потянулись на выход. А горлышко узенькое – торги доллар/рубль на Московской бирже. Вот и динамика рубля поэтому соответствующая”.

Росбанк: опасна ответная реакция

“До раскрытия деталей сложно судить о потенциальном эффекте на локальные активы. В частности, некоторые из предложенных ограничений не окажут никакого влияния ни на экономику России, ни на финансовые потоки, – написали в обзоре аналитики ПАО “Росбанк”. – Однако, два из них – ограничение кредитования и авиасообщения – могут стать поводом для острой ответной реакции российской стороны, что будет негативно для инвесторов”.

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + 1 =