НСПК запускает пилотный проект европейского эквайринга карт «Мир» – «Росконгресс»

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир”) совместно с компанией PayXpert запускает пилотный проект по приему карт «Мир» в европейских странах. Презентация первого европейского эквайрера платежной системы «Мир» состоится 27 ноября в Лондоне на пятом российско-британском бизнес-форуме, сообщается в пресс-релизе Фонда «Росконгресс», который является одним из организаторов форума.

«Сегодня карты платежной системы «Мир» принимаются на территории уже восьми стран, и мы продолжаем работать над расширением сети приема наших карт и возможностей их держателей. Начало нашего совместного пилотного проекта с PayXpert – первый и очень важный шаг в развитии европейского эквайринга «Мира», который положит основу перспективным новым направлениям в зарубежном развитии российских платежных карт», – сказал глава НСПК Владимир Комлев, чьи слова цитирует пресс-служба «Росконгресса».

В пресс-релизе отмечается, что Великобритания станет первой страной для реализации пилота с PayXpert. С запуском европейского эквайринга «Мира» появится ряд преимуществ для туристической отрасти, поскольку каждый год более 40 млн российских туристов посещают Европу, тратя в среднем около 172 фунтов в день. А возможность совершать транзакции через российскую систему откроет европейским компаниям доступ к потребительскому рынку РФ, повысив товарооборот между странами.

Торговый представитель РФ в Великобритании Борис Абрамов, чьи слова приводятся в пресс-релизе, отметил важность демонстрации потенциала российских финансовых услуг за рубежом, добавив, что «увеличение числа компаний, связанных с эквайрингом, создание соответствующей инфраструктуры и помощь в подключении новых организаций в Великобритании является одной из самых важных задач».

О карте «Мир»

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 год. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 г.).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года, все операции по картам систем Visa и Mastercard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

На текущий момент российские банки выпустили уже более 69,7 млн карт «Мир».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 6 =