НСПК в октябре начнет тестирование международных денежных переводов с карт «Мир»

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир”) с октября 2019 г. начнет тестировать возможность международных переводов с карт «Мир» на карты зарубежных банков. В частности, планируется тестирование трансграничных переводов с тремя государствами, сообщили ТАСС в пресс-службе НСПК.

«Мир» запустит систему трансграничных переводов с российского «пластика» на карты, выпущенные зарубежными банками. Тестирование таких р2р-операций с тремя государствами, где действуют партнерские платежные системы, запланировано на октябрь. Деньги с «Мира» можно будет перевести на карты ряда национальных систем стран СНГ», – цитирует пресс-служба главу НСПК Владимира Комлева.

При этом в пресс-службе не уточнили, с какими конкретно странами будет тестироваться новый сервис.

По оценкам Комлева, ожидаемый объем операций по новому механизму составит сотни тысяч операций и несколько миллиардов рублей. По его мнению, возможность отправить деньги с карты на карту будет востребована у тех, кто находится в России на заработках.

Ранее глава НСПК заявлял, что карты «Мир» до конца 2019 г. начнут принимать во всех странах ЕАЭС (в союз помимо России входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан), а также в Таджикистане и Узбекистане. Помимо стран СНГ карту «Мир» в настоящее время также принимают два банка на территории Турции.

О карте «Мир»

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 г. Из-за них 21 марта 2014 г. две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 г. Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 г.).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 г. было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 г., все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

Согласно данным НСПК, на текущий момент выпущено уже 63,7 млн карт «Мир».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =