НСПК и Mastercard будут вместе осуществлять трансграничные переводы через СБП

Национальная система платежных карт (НСПК) и международная платежная система Mastercard решили объединить усилия в развитии трансграничных платежей через разработанную Банком России систему быстрых платежей (СБП). Об этом заявил глава НСПК Владимир Комлев, выступая на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

«Мы хотим сегодня совместно с Mastercard объявить, что мы решили объединить свои усилия в предоставлении такого рода услуг быстрых платежей, чтобы они были доступны россиянам, клиентам российских участников системы быстрых платежей не только в России, но и предоставить возможность трансграничных операций», – заявил он.

Позже в рамках форума было подписано соответствующее соглашение. Для его реализации будет создана рабочая группа, в которую войдут представители НСПК и Mastercard.

Как отметили в пресс-службе НСПК, обеспечение возможности мгновенных трансграничных переводов станет следующим этапом в реализации стратегии построения СБП и будет способствовать развитию безналичной экономики в России.

О системе

Банк России в начале 2019 года запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. В середине августа регулятор обязал системно значимые банки подключиться к системе быстрых платежей до 1 октября 2019 года. Для банков с универсальной лицензией установлен срок ‪‪до 1 октября 2020 года‬‬.

Помимо этого, в рамках СБП запущена возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг.

О форуме

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis 2019 проходит в Сочи с 9 по 11 октября. Его проводит ЦБ РФ в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Ежегодно Finopolis собирает около полутора тысяч участников из российских и зарубежных компаний, экспертов и представителей органов власти. Организационный партнер – Фонд «Росконгресс».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × два =