Новых ОФЗ-н с начала сентября продано на 135 млрд рублей – Сторчак

После старта продаж новых ОФЗ для населения в начале сентября было реализовано облигаций на 135 млрд рублей, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в эфире телеканала РБК.

Минфин 2 сентября возобновил продажи ОФЗ-н для населения. Теперь при покупке и предъявлении облигаций к выкупу не придется выплачивать комиссию банкам-агентам, как раньше, – эти расходы возьмет на себя федеральный бюджет. Минимальная сумма покупки снижена с 30 тыс. до 10 тыс. рублей. Один человек сможет приобрести ОФЗ на сумму до 15 млн рублей.

«Есть очень любопытная статистика по первым трем неделям продаж ОФЗ-н в новом формате и последним трем неделям продаж в старом формате. Наверное, логично сравнить. У нас в последние три недели было продано облигаций на 55 млрд рублей, а в первые три недели нового выпуска – то, что дали банки статистику – 135 млрд [рублей]. Интерес возрос еще до того, как мы начали широкую кампанию просветительского плана, рассказывая о том, что это за инструмент и как с ним можно работать», – сказал Сторчак.

По его словам, хороший результат показали онлайн-продажи ОФЗ-н.

«В любом случае, в этом выпуске мы запустили проект, связанный с онлайн-продажей. Это, конечно, большой прорыв, и у меня даже есть определенная статистика, что по онлайн-продажам у нас демонстрируются хорошие результаты», – отметил Сторчак.

Замминистра финансов добавил, что ОФЗ-н носят образовательный характер, а их цель – подготовить население к планированию своих семейных бюджетов.

Банками – агентами по продаже ОФЗ-н выступают Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Почта банк.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + одиннадцать =