Новые санкции против «Северного потока – 2» могут поднять цены на газ в Европе – OMV

Новые санкции против проекта «Северный поток – 2», которые на этот раз могут затронуть покупателей газа, ударят по ценам на топливо в Европе. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал глава австрийской OMV Райнер Зеле.

«Это не вопрос того, выйдем мы из проекта или останемся. Возможные санкции обсуждаются в отношении покупателей газа, мы же финансируем проект. Проект почти завершен, и мы больше не планируем инвестировать, так как проект уже почти полностью профинансирован», – рассуждал Зеле. Он провел параллель с санкциями против покупателей иранской нефти. «В сфере газа это приведет к региональным изменениям. Такой сценарий может очень сильно сказаться на ценах на газ в Европе», – считает Зеле.

Санкции нарушат надежность поставок газа в Европе, заметил он. «США своими санкциями нарушат безопасность снабжения в Европе», – уверен глава компании. «Но пока мы видели санкции только в газетах. Давайте посмотрим, что будет на самом деле», – успокоил он.

В то же время Зеле заявил, что «европейские политики должны найти эффективный ответ, а не просто вести диалог с Вашингтоном». «Пока мы видим, что европейские политики не могут защитить европейскую экономику от таких экстерриториальных санкций», – заключил он.

Ранее газета «Хандельсблат» сообщила, что США намерены принять новые санкции против «Северного потока – 2» – они могут затронуть «европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, или те фирмы, которые захотят покупать газ», приводит издание слова источника. В дипломатических кругах США не исключают, что новые санкции могут быть приняты уже в феврале или марте, говорится в статье.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 5 =