Нефть ищет дно. Пока не нашла

Нефть ищет дно. Пока не нашла

Краткосрочным спекулянтам можно порекомендовать оставаться в стороне до первых признаков разворота тренда.

Нефть продолжает поиски своего дна. С утра в среду котировки спот контрактов провалились на 18% до $19.5. Биржа CME с сегодняшнего дня вводит опционы с отрицательной ценой исполнения по фьючерсам, предполагая возможность повторения ситуации понедельника. Наиболее тревожно, что вслед за дешевеющей нефтью усиливается давление на рынках Азии и Европы, хотя эти регионы являются чистыми потребителями сырья.

Вновь рынки перешли в режим продажи рисковых активов. Если в конце марта это движение было вызвано страхом перед неопределенностью, то теперь площадки боятся волны дефолтов, и первым забили тревогу производители сырья. Проблемы добывающих компаний могут сказаться на рабочих местах в отрасли добычи и переработки, а также вызвать проблемы у банков-кредиторов и брокерских компаний. Именно поэтому снижение цен на нефть (что в целом благоприятно для экономики) тянет за собой акции и индексы по всему миру и вернуло ее в повестку дня для многих политиков.

Американцы вновь вспомнили об идее закупать нефть в резервы. Эту же мысль озвучила Австралия. Часть стран ОПЕК созванивалась накануне вечера и обсуждали ситуацию. Ряд производителей говорит о возможности приступить к сокращениям немедленно, не дожидаясь начала мая.

Факт, что политики во многих странах обратили внимание на обвал нефтяных котировок, сформировал нечто вроде зыбкой поддержки на круглых уровнях. Brent на спот рынке привлекает покупателей на снижении к $20, июньские фьючерсы на WTI вчера падали к $6.9, но в среду утром борются за уровни вблизи $10.

Нефть выглядит экстремально перепроданной и неоправданно низкой на этих уровнях, что привлекает трейдеров-спекулянтов. Однако стоит держать в уме пример обвала контрактов до -$40, который мы наблюдали в понедельник. Покупать нефть сейчас всё равно что ловить падающие с огромной высоты ножи.

Краткосрочным спекулянтам можно порекомендовать оставаться в стороне до первых признаков разворота тренда. В 2018, 2016 и 2009 многомесячные повороты на рост происходили после резкого дневного повышения. Этот импульс разбитому рынку давали слова чиновников, а далее в силу вступали рыночные силы в виде сворачивания коротких позиций и долгосрочных покупок. Нефть загнали так далеко вниз, что, даже пропустив самое начало движения, у инвесторов остается еще много пространства для роста с нынешних уровней.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + восемь =