«Нафтогаз» заявил, что «не закроет газовый вентиль», но и транзита без контракта не будет

Украина не перекроет поток газа из России, даже если стороны не заключат соглашение о транзите газа до конца года. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Украина не будет перекрывать вентиль, Украина никогда не перекрывала вентиль. Это важно понять. У нас нет такой традиции – выходить на телеэкраны и говорить: «Мы перекрываем вентиль», – сказал он в интервью телерадиокомпании «Дойче велле» (Deutsche Welle).

По словам Витренко, в случае, если газ будет поступать на территорию страны без соответствующего контракта, Украина не будет «перекрывать вентили, прекращая поток газа». Вместо этого газ из России будет закачиваться в подземные хранилища. «Мы будем ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда собственник с соответствующими документами скажет этот газ направить», – сказал Витренко.

При этом он признал, что существуют физические ограничения на закачку газа в подземные хранилища. «Приблизительно вся мощность украинских хранилищ – от 25 до 30 миллиардов кубов. Сейчас в них до 21 миллиарда кубов, мы потребляем из газохранилищ, то есть зимой будет меньше», – добавил он.

Ранее в среду Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Если соглашение не будет заключено, «должно быть некое промежуточное решение или какое-то другое решение», добавил Витренко, не пояснив, какие именно варианты он имеет в виду.

Переговоры по транзиту газа

В конце 2008 года Киев и Москва не смогли завершить разработку нового соглашения о поставках российского газа на Украину. В результате «Газпром» должен был прекратить поставки, но продолжал транзит необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. «Нафтогаз» начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в самый разгар зимы. Заключенный в экстренном режиме в начале 2009 года контракт на поставки газа на Украину и транзит через ее территорию в ЕС истекает 31 декабря 2019 года.

Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года, хотя диалог и осложняют судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом». Москва предлагает «пакетное решение», которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. Следующая трехсторонняя министерская встреча РФ, ЕС и Украины по транзиту газа может состояться в течение первой недели декабря.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 7 =