«Нафтогаз» выразил оптимизм по поводу продолжения транзита газа из РФ

Технические консультации РФ – ЕС – Украина по газу, запланированные на пятницу в Брюсселе, были перенесены с целью согласования договора о присоединении сетей, переданного российской стороной. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины», отметив, что заключение договора в будущем станет первым шагом к продолжению транзита.

«Мы, наконец, получили от россиян их комментарии по договору о присоединении сетей (interconnection agreement), который должен быть заключен в соответствии с европейскими правилами. Проект такого договора руководитель «Оператора ГТС Украины» передал «Газпрому» еще на трехсторонней встрече в сентябре, но до сих пор никакого ответа мы не имели. Такой договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко», – говорится в сообщении компании в «Фейсбуке».

В «Нафтогазе» пояснили, что перенос технических консультаций в Брюсселе необходим для ознакомления с документами. «Трехстороннюю встречу, запланированную на сегодня, перенесли именно для того, чтобы специалисты обоих операторов проанализировали комментарии и договорились по тексту соглашения», – сказано в сообщении. «Мы настаиваем на заключении таких договоров интерконнекта со всеми операторами ГТС соседних стран Евросоюза, с Молдавией и Россией. Они являются неотъемлемой частью европейских правил газового рынка, которые внедрила Украина», – отметила пресс-служба компании.

Ранее в пятницу в беседе с корр. ТАСС источник в Еврокомиссии сообщил, что технические консультации по газу в формате Россия – ЕС – Украина, которые должны были пройти в пятницу в Брюсселе, перенесены на следующую неделю. При этом он не пояснил причин переноса встречи.

В минувший четверг в Вене состоялись российско-украинские консультации по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, руководителей «Нафтогаза Украины» и «Оператора газотранспортной системы Украины». Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере – урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины. Кроме того, на встрече состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни.

Переговоры о транзите

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Украина в свою очередь имеет обязательства по внедрению европейского энергетического законодательства до конца этого года.

По информации ТАСС, Еврокомиссия (ЕК) добивается от России и Украины заключения нового десятилетнего контракта на транзит через территорию Украины до 60 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения этого объема на 30 млрд кубометров. Еврокомиссия также рекомендует Украине напрямую закупать у РФ порядка 15 млрд кубометров газа в год, что позволит Киеву сэкономить деньги по сравнению с реверсными поставками. Зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович 28 октября предположил, что Украина могла бы закупать 12-15 млрд кубометров газа в год.

При этом предложение о заключении контракта на 10 лет противоречит собственной логике Еврокомиссии. ЕК в ходе антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» (2012-2018 годы, закрыто без штрафов) в качестве одного из обвинений против российской компании выдвигала тезис, что долгосрочные контракты, которые «Газпром» заключает с европейскими клиентами, вредят конкуренции на энергорынке ЕС.

В свою очередь Россия предлагает пакетное решение, которое предусматривает продление действующих договоренностей или заключение нового транзитного контракта на один год при условии взаимного отказа «Газпрома» и «Нафтогаза» от судебных исков. Москва отмечает чрезмерную политизацию темы украинского транзита со стороны как Киева, так и Брюсселя, и не видит оснований брать на себя чрезмерно продолжительные обязательства по транзиту по этому маршруту, которые могут оказаться рискованными, также учитывая изношенность украинской инфраструктуры.

Что касается Киева, то его главной целью является получение прибыли от транзита российского газа в размере 3 млрд долларов в год. При этом украинская сторона до сих пор не смогла определиться, успеет ли она ввести к 2020 года европейские нормы в своей газовой отрасли, поэтому вопрос, по какому законодательству должен регулироваться транзит (Украины или ЕС), повисает в воздухе.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × пять =