«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обосновать необходимость снижения тарифа на транзит газа

Исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предложил «Газпрому» обратиться к украинскому регулятору в сфере энергетики с обоснованием необходимости снижения тарифа на транзит газа через территорию страны.

«Российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или напрямую к регулятору (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – прим. ТАСС) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифа альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для «Газпрома», – написал в среду Витренко в «Фейсбуке».

Вместе с тем Витренко отметил, что украинская сторона не считает предложенные «Газпрому» тарифы завышенными, так как они рассчитаны по европейскому варианту. «По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. Расчеты транзитного тарифа, которые были показаны «Газпрому» и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным», – пояснил он.

Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что предложенные украинской стороной тарифы значительно выше тех, по которым осуществляется транзит газа в настоящее время.

Переговоры по газу

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Украина в свою очередь обязалась по внедрению европейского энергетического законодательства до конца этого года.

Россия готова заключить транзитный контракт по европейским правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры. В качестве запасного варианта российская сторона предлагает продлить действующий договор на 2020 год. Кроме того, РФ готова возобновить поставки газа на Украину, которые были прекращены в 2015 году, по сниженной на 25% цене. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, обсуждались ежегодные поставки 15 млрд куб. м газа с 2020 года.

Диалог осложняют судебные разбирательства между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Оптимальным Москва считает «пакетное решение», которое включает в себя отказ от взаимных претензий и отмену штрафа Антимонопольного комитета Украины в $6,5 млрд. Однако в «Нафтогазе» заявляют, что не намерены отказываться от судебных исков к «Газпрому».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 5 =