Нацмедпалата РФ просит увеличить финансирование здравоохранения не менее чем до 6% ВВП

Национальная медицинская палата (НМП) предлагает Госдуме рассмотреть возможность увеличения государственного финансирования здравоохранения в России с 3,5% до не менее 6% ВВП, уделив при этом особое внимание финансированию первичного звена при формировании бюджета здравоохранения, говорится в проекте «Решения VII съезда НМП», имеющемся в распоряжении ТАСС.

«Государственной думе Федерального собрания увеличить государственное финансирование здравоохранения не менее чем до 6% ВВП. При формировании бюджета здравоохранения на ближайшие пять лет особое внимание уделить финансированию первичного звена здравоохранения с упором на профильные мероприятия», – говорится в тексте проекта.

Правительству России также рекомендуется на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ разработать систему финансирования мер по ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении с распределением ответственности между федеральным центром и регионами.

«С целью решения проблемы привлечения и закрепления специалистов в первичном звене здравоохранения в сельской местности рассмотреть вопрос о двукратном увеличении окладов по отдельным специальностям (должностям). Обратить особое внимание на вопрос подготовки среднего медперсонала для работы в отдаленных местностях и сельских населенных пунктах», – отмечается в документе.

Национальная медицинская палата также считает необходимым провести анализ и корректировку тарифов обязательного медицинского страхования, не покрывающих реальных расходов лечебно-профилактических учреждений на диагностику и лечение пациентов.

VII съезд Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» проходит в Москве с 7 по 8 октября. На мероприятии обсуждаются актуальные вопросы российского здравоохранения.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + 5 =