Национальный процессинговый центр в Таджикистане начал работать в тестовом режиме

Национальный банк Таджикистана (НБТ) под руководством первого заместителя главы банка Джамолиддина Нуралиева провел расширенное рабочее заседание с участием руководителей кредитных организаций страны, на котором состоялась презентация Национального процессингового центра (НПЦ), осуществляющего денежные переводы. В настоящее время НПЦ работает в тестовом режиме, сообщила в четверг пресс-служба государственного регулятора.

«Национальный процессинговый центр по денежным переводам в настоящее время работает в тестовом режиме в нескольких банках и кредитных организациях Таджикистана», – сообщили корр. ТАСС в пресс-службе НБТ.

На совещании Нуралиев проинформировал участников о недостатках и существующих рисках, связанных с трансграничными переводами денежных средств, а также о возможностях и функциях НПЦ по денежным переводам. «Основной целью создания Национального процессингового центра является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов и уровня прозрачности операций, минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране», – сказал Нуралиев. По информации НБТ, приоритетными функциями НПЦ являются обеспечение быстрого, безопасного и бесперебойного проведения трансграничного денежного перевода в безналичной форме между участниками. Внедрение центра позволит повысить эффективность управления рисками, связанными с действующими на территории Таджикистана иностранными платежными системами. По мнению регулятора, это будет способствовать укреплению стабильности финансовой системы страны и региона в целом.

Нуралиев также отметил, что для участников НПЦ не предусмотрена какая-либо плата за участие или осуществление операций в рамках центра. По его словам, «несмотря на значительные затраты на разработку, внедрение и поддержку НПЦ, государственный регулятор и в дальнейшем берет на себя все расходы, связанные с данным проектом, тем самым исключив риск повышения комиссий для граждан республики на рынке денежных переводов».

Начиная с января 2019 года, банком проводились переговоры с иностранными платежными системами по снижению тарификации внедряемого центра. В связи с этим комиссия на значительную долю (около 80%) общего потока денежных переводов снизилась с 1,5% до 1,0%, что существенно сократит затраты отправителей и получателей денежных переводов. По словам Нуралиева, в рамках реформы Нацбанк максимально учел интересы отправителей и получателей денежных средств, а также всех заинтересованных сторон.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 18 =