Нацбанк Украины обвинил Коломойского в давлении с целью дискредитации регулятора

Национальный банк Украины (НБУ) обвинил бывшего совладельца национализированного Приватбанка, олигарха Игоря Коломойского в давлении с целью дискредитации регулятора, а также проводимых реформ в банковском секторе Украины. Об этом сказано в заявлении правления НБУ.

«Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долларов, выведенных из Приватбанка до национализации», – сказано в заявлении.

В течение нескольких недель у здания НБУ проходят регулярные митинги с требованием увольнения руководства регулятора, а также установления «справедливого курса» национальной валюты. Участниками пикета являются сотрудники металлургических и ферросплавных предприятий, принадлежащих, по данным СМИ, Коломойскому. В НБУ назвали эти митинги проплаченными, а критические статьи о регуляторе в СМИ клеветническими. «Цель атаки – создать управляемый информационный хаос, чтобы дискредитировать НБУ и реформу по очищению банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ», – сказано в заявлении.

Кроме того, считает регулятор, эта ситуация направлена на уклонение от ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из Приватбанка средства, а также препятствовать сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом и другими международными структурами. НБУ также обвинил в «атаке» на себя депутата Верховной рады от фракции «Слуга народа» Александра Дубинского. Регулятор подчеркнул, что депутат является фигурантом антикоррупционных расследований, а также назвала его «рупором Коломойского», сославшись на СМИ.

Приватбанк и суды

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров Приватбанка приняло решение о национализации этого крупнейшего на Украине финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, Приватбанк был докапитализирован на сумму около 155 млрд гривен (более 6,3 млрд долларов по текущему курсу).

Национализированный Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против бывших владельцев с целью вернуть выведенные из него средства, а также погасить невыполненные обязательства по рефинансированию со стороны НБУ. 19 декабря 2017 года Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев Приватбанка Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые им принадлежат, на общую сумму 2,5 млрд долларов.

Бывшие владельцы банка, связанные с ними компании и лица подали в различные суды большое количество исков с требованием признать национализацию Приватбанка незаконной. В частности, в конце февраля 2019 года такой иск принял к рассмотрению Хозяйственный суд Киева. В апреле истцы расширили перечень требований, добавив пункт о возврате им акций Приватбанка. 17 октября Хозяйственный суд Киева приостановил рассмотрение иска до вступления в законную силу решения по другому смежному делу.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =