Нацбанк Таджикистана объявил о запуске деятельности Национального процессингового центра

Национальный банк Таджикистана (НБТ) объявил о запуске Национального процессингового центра (НПЦ) по переводу денежных средств. Деятельность НПЦ позволит осуществлять все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Таджикистана, сообщается в распространенном на сайте банка релизе.

«3 декабря 2019 года будет запущен Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов при Национальном банке Таджикистана», – говорится в сообщении. «В этой связи все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Таджикистана будут осуществляться Национальным процессинговым центром (НПЦ) по денежным переводам без открытия счета», – отмечается там же.

По данным государственного регулятора, основной целью создания НПЦ является повышение эффективности системы денежных переводов и прозрачности операций, а также минимизация операционных рисков. В сообщении отмечается, что функционирование центра направлено на обеспечение стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране.

Как сообщает пресс-служба, НБТ выявил ряд причин, препятствующих «стабильности и бесперебойному функционированию системы денежных переводов без открытия счета в Таджикистане». Среди них – отсутствие возможности получать денежный перевод в любой кредитной организации Таджикистана, выплата сумм за счет собственных средств кредитных организаций, ведущих к риску непогашения со стороны платежных систем. В данном контексте приведены факты возникновения финансовых затруднений с двумя платежными системами – «Лидер» и «Мигом». По информации банка, в настоящее время задолженность системы «Лидер» перед таджикскими кредитными организациями составляет более 20 млн рублей.

Среди преимуществ внедрения НПЦ указывается эффект перекрестного страхования, созданный банком и минимизирующий риски для обеих сторон – кредитных финансовых организаций страны и операторов платежных систем, а также искоренение спекулятивных манипуляций. По данным пресс-службы, с присоединением к НПЦ банк выступает в роли расчетного банка и предоставляет защитный механизм участникам операций по денежным переводам. Участие или осуществление операций в рамках НПЦ осуществляется без оплаты, и банк в качестве регулятора берет на себя все расходы, связанные с центром.

По информации НБТ, в результате переговоров с иностранными платежными системами комиссия на значительную (около 80%) часть объема денежных переводов снизилась с 1,5% до 1,0%, что существенно сокращает затраты отправителей и получателей. НБТ также уверяет, что в процессе создания НПЦ были максимально учтены интересы всех заинтересованных сторон. НПЦ начал работать в тестовом режиме в нескольких банках и кредитных организациях Таджикистана в октябре 2019 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =