Набсовет ВЭБ принял решение продать «Евродон» с дисконтом стратегическому инвестору

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ принял решение продать ГК «Евродон», бывшего крупнейшего в России производителя индейки, с дисконтом стратегическому инвестору. Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов по итогам заседания набсовета.

«Мы сегодня также приняли решение по очень сложному проекту – это «Евродон». Были проведены тендерные процедуры, по результатам этих процедур были определены компании, которые желают приобрести этот актив», – сказал Шувалов.

«Решение наблюдательного совета – продать с дисконтом к номинальной цене долга. Так что мы считаем, что хоть с убытком для ВЭБа, но с хорошим финансовым результатом мы реализуем этот актив и выполним свою функцию развития, поскольку этот актив достается стратегическому инвестору», – добавил Шувалов.

По его словам, речь идет о профильном инвесторе, называть которого Шувалов не стал.

«Я думаю, что этот инвестор должен быть назван Россельхозбанком, поскольку Россельхозбанк принимает самое активное участие в этой сделке», – пояснил глава ВЭБ.РФ.

Ранее в Россельхозбанке сообщали, что ведут переговоры с ВЭБ.РФ о выкупе требований к «Евродону».

Шувалов уточнил, что долг «Евродона» перед ВЭБ составляет более 30 млрд рублей.

ВЭБ.РФ получил фактический контроль над бизнесом холдинга после вспышек гриппа птиц в 2016-2017 года. После еще одной вспышки в 2018 году участники группы приняли решение о прекращении полномочий основателя «Евродона» Вадима Ванеева на посту гендиректора. С февраля 2019 года на предприятиях «Евродона» введена процедура наблюдения.

ВЭБ неоднократно предпринимал попытки продать активы группы. «Евродоном», как сообщал «Коммерсант», интересовались «Дамате», «Черкизово» и «Ресурс». Они предлагали за актив не более 4 млрд рублей, но ВЭБ планировал выручить за него около 10 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 17 =