На Кубани семьи смогут тратить маткапиал на ипотеку сразу после рождения третьего ребенка

Многодетные семьи на Кубани в 2020 году смогут оплачивать ипотечные кредиты из краевого материнского капитала, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста третьим ребенком, это стало возможным благодаря изменениям, внесенными по нацпроекту «Демография». Об этом заявила на пресс-конференции во вторник начальник отдела по предоставлению льгот и субсидий Министерства труда и социального развития Краснодарского края Наталья Ролик.

«В крае у нас внесены изменения [в рамках нацпроекта «Демография”], которые предусматривают с 1 января 2020 года распоряжение средствами материнского капитала до достижения трехлетнего возраста [ребенком], то есть на погашение ипотечного кредитования. С момента даты рождения семьи будут иметь право направлять сразу средства на погашение ипотечного кредитования», – сказала Ролик.

Министр труда и соцразвития Кубани Сергей Гаркуша пояснил, что на Кубани помимо федерального семейного капитала выплачивается региональный, им могут воспользоваться семьи при рождении или усыновлении третьего ребенка. В 2019 году в Краснодарском крае его размер составляет более 120 тыс. рублей. По его словам, региональный материнский капитал реализовывался на Кубани еще до старта нацпроектов в РФ, с 2014 года.

Он добавил, что объем финансирования нацпроекта «Демография» на Кубани до 2024 года составит более 23 млрд рублей. В 2019 году на эти цели было потрачено более 6 млрд рублей.

Кроме того, семьи при рождении второго и последующих детей имею право на получение ипотечного кредита по льготной ставке в 6% годовых в рамках федерального проекта. Всего с начала работы постановления правительства льготную ипотеку на Кубани получили почти 900 семей. Всего на Кубани на данный момент проживают порядка 75 тыс. многодетных семей.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем – глава Минтруда Максим Топилин.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 10 =