МЭР предлагает расширить полномочия правкомиссии по экономическому развитию

Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило расширить деятельность правительственной комиссии по экономическому развитию и создать подкомиссию, которая будет курировать обеспечение экономического роста и реализацию структурных реформ. Такие положения содержатся в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте нормативно-правовых актов.

«Проектом постановления предлагается расширить деятельность правительственной комиссии по экономическому развитию ‎и интеграции, дополнив ее направлением по обеспечению экономического роста, содействию реализации структурных реформ и координации макроэкономической политики, а также сформировать соответствующую данному направлению подкомиссию правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В настоящее время существует необходимость реализации ряда ключевых мероприятий для выхода экономики на темпы роста выше среднемировых.

Согласно пояснительной записке, основными функциями подкомиссии должны стать подготовка регулярных заседаний комиссии, в том числе в части формирования заключений о текущей экономической ситуации, координации макроэкономической политики, контроля реализации структурных реформ и разработки мероприятий по повышению эффективности государственного сектора экономики.

Ключевые направления развития экономики РФ

В Минэкономразвития отметили, что для развития российской экономики необходимо достижение уровня инвестиционной активности до 25% ВВП. В частности, необходимо «повышение склонности к инвестированию компаний частного сектора через улучшение инвестиционного климата, повышение доступности финансовых ресурсов и расширение рынков сбыта (увеличение нормы прибыли, направляемой на инвестиции, примерно на 2% ВВП к 2024 г.)». Кроме того, необходимо повысить нормы сбережения домашних хозяйств через создание новых привлекательных инструментов долгосрочного инвестирования и изменение структуры кредитного предложения (примерно на 1,1% ВВП к 2024 г.), а также повысить инвестиционную направленности бюджетных расходов как на федеральном, так и на региональном уровне (примерно на 0,5% ВВП к 2024 г.).

Также для развития экономики необходимо «повышение экономической активности населения через рост спроса на труд путем запуска и развития новых инвестиционных проектов, цифровизации трудовых отношений и создания условий для занятости женщин с детьми, реализации программ развития рынка труда в регионах с высокой структурной безработицей».

Еще одним направлением развития экономики станет содействие технологическому развитию (внедрение технологий искусственного интеллекта, «интернета вещей», роботизации), это должно привести к значимому росту производительности труда в соответствующих областях и в экономике в целом.

Авторы проекта постановления пояснили, что изменения будут способствовать повышению качества государственного управления и ускорению процесса принятия решений, необходимых для достижения целевого уровня экономического роста.

Проект постановления правительства подготовлен во исполнение поручения первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова «в целях обеспечения координации работы по достижению целевого уровня экономического роста не ниже 3%, начиная с 2021 г.».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 2 =