МВФ видит возможность для снижения ставки ЦБ РФ 13 декабря

Международный валютный фонд (МВФ) видит возможность для снижения ключевой ставки ЦБ РФ на последнем в этом году заседании совета директоров 13 декабря. Об этом сообщила в ходе брифинга глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Российской Федерации Аннет Киобе.

«Эти два фактора – инфляция ниже целевых показателей и тенденция к снижению инфляционных ожиданий – позволяют предположить, что ЦБ будет продолжать снижать ключевую ставку. И я думаю, это может произойти 13 декабря на ближайшем совете директоров ЦБ», – сказала Киобе.

По ее словам, МВФ прогнозирует снижение инфляции в РФ по итогам 2019 года до 3% и затем постепенное ускорение до целевых значений со второго полугодия 2020 года.

Ранее в октябре МВФ в своем докладе ухудшил прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом – до 1,1%, а в 2020 году – повысил на 0,2 п. п., до 1,9%.

Кроме того, фонд в октябре прогнозировал инфляцию в России на конец 2019 года на уровне 3,8% в годовом выражении (декабрь к декабрю). За 2020 год, по прогнозам МВФ, годовая инфляция составит 3,7%. «Мы ожидаем, что прогноз (по росту ВВП РФ – прим. ТАСС) улучшится в 2020 году за счет роста внутреннего спроса, эффекта от реализации нацпроектов и дальнейшего снижения ключевой ставки Центрального банка», – отметила Киобе на брифинге.

Банк России на предыдущем заседании 25 октября впервые с декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 6,5% годовых. Как пояснил регулятор, решение было принято из-за более быстрого замедления инфляции, чем прогнозировалось.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + один =