МВФ прогнозирует рекордный экономический спад за столетие

МВФ прогнозирует рекордный экономический спад за столетие

Пандемия коронавируса ввергает глобальную экономику в самый глубокий спад, наблюдаемый со времен Великой депрессии 1930-х годов, и правительства и чиновники здравоохранения во всем мире должны самоотверженно работать вместе, чтобы предотвратить еще более худший исход.

Это серьезное предупреждение от Международного валютного фонда (IMF), который заявил во вторник, что существует риск длительной рецессии, которая будет продолжаться и в течение всего 2021 года, если политики не смогут скоординировать глобальные ответные меры по противодействию вирусной эпидемии.

МВФ в своем последнем прогнозе по мировой экономике заявил, что ожидает сокращение глбального ВВП на 3% в 2020 году, что является гораздо более серьезным экономическим спадом, чем тот, который последовал за мировым финансовым кризисом 2008 года, и является полной противоположностью предыдущего январского прогноза, в котором МВФ пророчил рост на 3,3% в этом году.

«Предполагается, что глобальная самоизоляция (The Great Lockdown), как можно было бы это назвать, резко сократит глобальный рост. Частичное восстановление прогнозируется на 2021 год … но уровень ВВП останется ниже предвирусной тенденции со значительной неопределенностью в отношении мощности восстановления», – сказали в МВФ. «Гораздо худшие результаты роста возможны и, возможно, даже вероятны», – добавили они.

В Соединенных Штатах, где законодатели одобрили пакет стимулирующих экономических мер на сумму более 2 триллионов долларов, а Федеральный резерв выделил еще несколько триллионов для предотвращения парализации финансовой системы, МВФ ожидает, что экономика сократится на 5,9% в этом году. Это будет наихудшим падением с 1946 года, но, скорее всего, произойдет меньшее сокращение производства, чем в некоторых европейских странах.

Темпы роста в Китае, второй по величине экономике мира и первой жертвы, на которую обрушился коронавирус, тем временем упадут до 1,2%. Такого слабого роста не было с 1976 года.

Прогноз мрачный даже для тех страна, где правительства и центральные банки ответили самыми решительными мерами, пытаясь помочь работникам и бизнесу. МВФ ожидает, что экономика Германии, крупнейшая в Европе и сильно подверженная влиянию мировой торговли, сократится на 7% в 2020 году. Прогнозируется, что экономика Канады сократится на 6,2%, тогда как Великобританию может ожидать снижение на 6,5%.

Япония, третья по величине экономика в мире, сократится на 5,3%, несмотря на то, что правительство до последнего момента избегало введения жестких общенациональных ограничений на поездки, работу и общественную жизнь, которые заморозили экономическую активность в других частях мира.

Страны ЕС выделили огромные суммы денег на поддержку компаний и домохозяйств, и смягчили ограничения по бюджетным дефицитам, чтобы позволить им больше занимать. Но Испания и Италия, которые сильно пострадали от вируса, по прогнозам, потеряют 8% и 9,1% своих экономик соответственно, что подчеркивает срочную необходимость для европейского блока найти способ финансирования плана восстановления.

МВФ прогнозирует рекордный экономический спад за столетие

Прогноз МВФ предполагает, что мир находится на ранней стадии самого серьезного экономического кризиса почти за столетие, и что усилия по сдерживанию пандемии обойдутся потерей десятков миллионов рабочих мест и ​​закрытием десятков тысяч компаний. По данным МВФ безработица в США вырастет до 10,4% в этом году, и до 9,1% в 2021 году.

МВФ ожидает, что мировая экономика восстановится в 2021 году, при этом рост достигнет 5,8%, если пандемия закончится во второй половине этого года. Но также предупреждает, что эти перспективы являются весьма неопределенными, и любое количество факторов может означать, что усилия по сдерживанию коронавируса будут продолжаться гораздо дольше, чем ожидалось.

«Пандемия может оказаться более устойчивой, чем предполагалось …. Более того, последствия кризиса в области здравоохранения для экономической активности и финансовых рынков могут оказаться более сильными и продолжительными, продолжая испытывать на прочность границы возможностей центральных банков в плане поддержки финансовой системы и дальнейшее усиление фискального бремени из-за экономических потрясений», – предупреждает МВФ в своем докладе.

Например, доверие потребителей может не улучшиться. Компании и домашние хозяйства могут изменить свое поведение, что приведет к слабому спросу и дальнейшему нарушению цепочек поставок. По словам МВФ, сокращение инвестиций и банкротство могут оставить «шрамы», которые «могут расползтись на всю экономику».

По мнению МВФ, лучший способ снизить экономический ущерб состоит в том, чтобы правительства и должностные лица общественного здравоохранения расширяли свое сотрудничество.

«Странам срочно необходимо работать вместе, чтобы замедлить распространение вируса и разработать вакцину и методы лечения для борьбы с этой болезнью. До тех пор, пока такие медицинские средства не станут доступными, ни одна страна не застрахована от пандемии», – говорится в отчете группы.

МВФ рекомендует правительствам тратить больше средств на тестирование, найм профессиональных медицинских работников, которые уже вышли на пенсию, и приобретение оборудования, такого как вентиляторы и средства индивидуальной защиты. Торговые ограничения на медицинские изделия должны быть сняты.

Группа высоко оценила развитые экономики, включая Австралию, Францию, Германию, Италию, Японию и США, за их фискальный ответ на кризис, а также кредитование Китая, Индонезии и Южной Африки. Но, возможно, нужно сделать больше.

«Фискальные меры должны быть расширены, если прекращение экономической деятельности будет постоянным или рост активности при снятии ограничений слишком слаб», – сказал МВФ.

Правительства должны также оказывать помощь работникам. В местах, где оплачиваемые отпуска по болезни и семейные отпуска не являются стандартными, «правительства должны рассмотреть возможность их финансирования, чтобы позволить заболевшим работникам или лицам, осуществляющим уход за ними, оставаться дома, не опасаясь потери работы во время пандемии», – сказал МВФ.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
The world hasn't seen a recession this bad since the 1930s. The recovery is far from certain (CNN)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + 5 =